Запад хочет «отмазаться» от собственных преступлений

Запад хочет «отмазаться» от собственных преступлений

 

По словам министра внутренних дел, оказывая давление на Белград с целью ввести санкции против Москвы, западные государства пытаются обелить свои собственные грехи.

Министр внутренних дел заявил, что не в интересах Сербии сокращать сотрудничество с Россией и «очищать» Запад от его преступлений

Сербия заявляет, что не заинтересована в уменьшении своей «близости и сотрудничества» с Москвой, добавляя, что, пытаясь заставить Белград ввести санкции против России, Запад просто стремится «оправдать» себя от своих собственных преступлений.

В интервью газете «Новости», опубликованном в воскресенье, министр внутренних дел Александр Вулин сказал, что на протяжении всей истории от сербов всегда «ожидали, что они будут делать что-то для других» и пренебрегать своими собственными интересами.

«Участие в конфликтах великих не в интересах Сербии, и не в интересах Сербии уменьшать близость и сотрудничество с Россией и ее руководством», — сказал министр.

Он утверждал, что, когда западные страны просят Сербию ввести санкции против России, они знают, что это не будет иметь большого значения для России с экономической точки зрения, но послужит серьезным моральным ударом.

«Те, кто нас бомбил, знают, что моральное величие Сербии несоизмеримо с ее огневой мощью, и поэтому им нужно, чтобы с ними была эта маленькая измученная Сербия, эта отважная жертва», — сказал он.

По его мнению, у США и их союзников «есть все, кроме морали», и поэтому они хотят, чтобы Сербия «оправдала им совершенные ими преступления и отпустила им грехи нарушения международного права».

«В отличие от западных почитателей права голоса и демократии, деспотическая Россия и Китай никогда не просили нас ввести санкции против ЕС или США и принять их выбор как свой собственный», — сказал Вулин, добавив, что любая «антироссийская истерия всегда антисербский».

Министр также отметил, что его страна не хочет, чтобы Россия потерпела поражение в Украине.

«Поражение России будет ощущаться со всей силой на всех позициях Сербии, как это всегда и было», — сказал он.

Вулин приветствовал президента Сербии Александра Вучича за то, что он «продемонстрировал силу, превосходящую позицию президента маленькой страны», в противодействии санкциям в отношении России.

«Вучич не маленький русский, он великий серб», — добавил он.

США, ЕС, Великобритания и многие другие страны рассматривают военную операцию России на Украине как акт неспровоцированной агрессии и в ответ вводят широкие санкции против Москвы.

В пятницу на пресс-конференции с президентом Сербии канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Сербия должна последовать примеру ЕС в отношении санкций против России и признать отколовшуюся провинцию Косово независимым государством, если она надеется когда-нибудь присоединиться к блоку.

Вучич повторил, что Белграду будет сложно ввести санкции против России. Ранее на этой неделе он заявил сербскому телевидению, что нефтяное эмбарго ЕС уже обошлось в более высокие цены на 600 миллионов долларов.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что санкции имели неприятные последствия для Запада, сославшись на инфляцию и дефицит, в которых правительства США и ЕС теперь пытаются обвинить Москву. На следующий день министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что санкции действительно оказали «огромное влияние на цены на продукты питания и энергоносители» на фоне рекордной инфляции.

 

 

Добавить комментарий