Россия обещает «заботиться» об иностранных фирмах

Россия обещает «заботиться» об иностранных фирмах

 

Кремль говорит, что это включает в себя компании, которые остались, а также те, которые планируют вернуться после остановки операций на фоне украинского кризиса.

Иностранным компаниям, которые останутся в России или планируют вернуться, несмотря на санкционное давление, связанное с Украиной, будут предложены льготные условия, заявил в воскресенье официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы хорошо заботимся о тех иностранных бизнесменах, которые остаются [in Russia]. У нас чрезвычайно большое уважение и такая же забота о тех бизнесменах, которые под давлением сейчас вынуждены переждать, но которые уже заявили, что возобновят здесь свою деятельность в ближайшее время», — заявил чиновник.

Комментарии Пескова прозвучали в преддверии 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет на следующей неделе. Он сообщил, что в этом году организаторы форума ожидают меньше представителей западных компаний, чем в предыдущие годы. Однако, по словам Пескова, их количество будет меньше не из-за нежелания работать с Россией, а из-за политического давления в связи с продолжающейся военной операцией России на Украине.

«Да, есть решение отдельных правительств, есть решение Евросоюза как интеграционного объединения, есть директива для всех союзников США. [to cut ties with Russia]. Но многие владельцы бизнеса как из Америки, так и из Европы, вынуждены, к сожалению, выжидать, но намерены вернуться на наш рынок при первой же возможности», — заявил Песков.

Исход международных фирм из России начался вскоре после начала военной операции Москвы в Украине в конце февраля. Западные страны ответили санкциями, которые затруднили финансовые операции и логистику для некоторых компаний, а то и вовсе сделали их невозможными, а широко распространенное на Западе осуждение действий России заставило фирмы, работающие в стране, опасаться за свой общественный имидж. По оценкам Йельского института высшего руководства, почти половина из 1345 крупных международных компаний, представленных в стране, либо приостановили, либо прекратили свою деятельность на российском рынке.

Президент Владимир Путин также недавно заявил, что Россия будет приветствовать предприятия, желающие вернуться, и предупредил, что некоторые компании могут пожалеть о своем решении покинуть российский рынок. Песков подтвердил эту точку зрения, заявив, что многим из ушедших фирм вернуться будет сложнее и дороже, потому что «вакуум», создаваемый уходящей с российского рынка компанией, «моментально заполняется кем-то другим».

 

 

Добавить комментарий