Запад будет считаться «вором», если российские активы будут конфискованы

Запад будет считаться «вором», если российские активы будут конфискованы

 

Ответ России будет «предельно жестким», предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия будет рассматривать западные страны как «воров» и ответит «очень жесткими» контрмерами, если ее замороженные активы будут конфискованы, предупредила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Ее слова прозвучали после того, как Европейский совет предпринял шаги по возможной конфискации процентов, полученных от замороженных суверенных фондов Москвы.

С момента начала военной кампании Москвы против Украины в феврале 2022 года западные страны заблокировали активы, принадлежащие российскому центробанку, на сумму около 300 миллиардов долларов. Из этой суммы 196,6 миллиарда евро (211 миллиардов долларов) находятся в бельгийской клиринговой палате. Euroclear, которая в прошлом году заработала на этих средствах почти 4,4 миллиарда евро в виде процентов.

Хотя звучат призывы немедленно конфисковать деньги и перевести их в Украину, скептики предупреждают, что это может подорвать доверие мировой общественности к банковскому сектору ЕС, поскольку такие радикальные меры далеко не всегда безупречны с юридической точки зрения.

Выступая во вторник, Захарова заявила, что конфискация российских средств была бы «кражей», добавив, что «это присвоение того, что вам не принадлежит». По словам дипломата, Запад уже начал умерить свои аппетиты и просчитывать потенциальное воздействие российских контрмер, «осознав, что наш ответ будет крайне жестким».

В заключение Захарова предупредила, что Москва будет считать западные государства «ворами» и обращаться с ними соответствующим образом, если они завладеют ее суверенными средствами.

В выходные Министерство иностранных дел России обвинило Брюссель в попытке «создать иллюзию законности нападений на нашу собственность и таким образом замаскировать то, что на самом деле является откровенным воровством».

В понедельник Европейский совет распорядился, чтобы «экстренные остатки денежных средств, накопленные в результате ограничительных мер ЕС», хранились на отдельных счетах, а вкладчикам, владеющим замороженными российскими активами, было запрещено распоряжаться любыми процентами или прибылью от этих средств.

«Это решение открывает путь для принятия Советом решения о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС, собранного из этой чистой прибыли, для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе», — пояснили официальные лица в Брюсселе в своем заявлении.

Государственный департамент США поспешил приветствовать это решение, а его официальный представитель Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон продолжает «активно обсуждать с нашими союзниками и партнерами, включая G7, потенциальные способы ареста российских активов».

Ранее в этом месяце комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони признал, что Брюссель придерживается осторожного подхода к этому вопросу. Он отметил, что блоку удалось преодолеть вето Венгрии на новый пакет помощи Украине, а это значит, что ЕС больше не придется решать проблему замороженных российских средств «в спешке».

 

 

Добавить комментарий