ЕС может ввести санкции против китайских и индийских фирм

ЕС может ввести санкции против китайских и индийских фирм

 

Компании основных торговых партнеров блока могут столкнуться с ограничениями из-за связей с Россией, пишет газета.

ЕС стремится включить ограничения против китайских и индийских компаний в 13-й пакет санкций против России из-за конфликта на Украине, который будет обнародован позднее в этом месяце, сообщает Financial Times.

Два десятка фирм, в том числе три из Китая и одна из Индии, могут столкнуться с торговыми штрафами со стороны Брюсселя, говорится в статье газеты в понедельник.

В списке также есть компании из Гонконга, Шри-Ланки, Турции, Таиланда, Сербии и Казахстана, подчеркнули в ведомстве, добавив, что названия компаний не могут быть названы по юридическим причинам.

Если предложение будет одобрено всеми государствами-членами, оно впервые увидит субъекты санкций ЕС из материкового Китая и Индии, которые являются основными торговыми партнерами блока.

Компании преследуются за то, что они якобы помогают России обойти ограничения, введенные ЕС, особенно посредством поставок электронных компонентов, которые можно перепрофилировать для использования в дронах и других системах вооружения, цитирует план FT.

«Уместно также включить в этот список [along with more Russian firms] некоторые другие субъекты в третьих странах, которые косвенно поддерживают российский военно-промышленный комплекс… путем торговли такими компонентами», — говорится в документе.

Согласно отчету, европейским компаниям будет запрещено вести бизнес с иностранными фирмами, занесенными в черный список.

FT отметила, что ЕС уже рассматривал возможность введения санкций против китайских фирм из-за связей с Россией в прошлом году, но чиновники в Брюсселе заявили, что Пекин заверил их, что не поддерживает военные усилия России.

Ограничения в отношении индийской компании «будут особенно чувствительными, поскольку страна является союзником США и ведет переговоры по торговому соглашению с ЕС», подчеркивается в газете.

И Китай, и Индия последовательно призывают к мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной. В течение последних двух лет Пекин и Нью-Дели сопротивлялись давлению Запада с целью присоединиться к санкциям против Москвы, одновременно расширяя экономическое сотрудничество с Россией и становясь основными пунктами назначения российской нефти.

В своем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону на прошлой неделе президент России Владимир Путин подтвердил, что санкции, введенные США и их союзниками, «не работают».

«Самое большое количество санкций в мире, которые применяются – применяется против России. И за это время мы стали первой экономикой Европы», — подчеркнул Путин.

 

 

Добавить комментарий