Заявление израильской «Аль-Джазиры» спровоцировало шаг по запрету иностранных СМИ

Заявление израильской «Аль-Джазиры» спровоцировало шаг по запрету иностранных СМИ

 

Израиль сделал еще один шаг к запрету телеканала Al Jazeera, обвинив репортера катарской сети в работе на ХАМАС.

В понедельник израильский парламент проголосовал 25 голосами против 4 за законопроект, который позволит Западному Иерусалиму временно запретить иностранные СМИ, которые Министерство обороны сочтет вредными для государственной безопасности. В народе этот законопроект называют «законом Аль-Джазиры» в знак признания того, против какого СМИ он направлен.

Эта мера была принята вскоре после того, как представитель израильских сил обороны обвинил репортера «Аль-Джазиры» Мохамеда Уошу в терроризме.

«Утром он журналист канала «Аль-Джазира», а вечером — террорист ХАМАСа!» Подполковник Авичай Адрай заявил об этом на сайте X (бывший Twitter), опубликовав фотографии, на которых, предположительно, Вашаха изображен с различным оружием.

Закон об «Аль-Джазире» был разработан министром связи Шломо Кархи в прошлом году, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил войну ХАМАСу после смертоносного рейда палестинской группировки на Израиль 7 октября. Кархи заявил, что репортажи «Аль-Джазиры» представляют собой «подстрекательство против Израиля, помощь [ХАМАСу], ИГИЛ и террористическим организациям, которые своей пропагандой поощряют насилие против Израиля».

Прочитайте также  РФ и США внесли в Совбез ООН проект резолюции по сирийскому урегулированию

Госсекретарь США Энтони Блинкен, как сообщается, попросил правительство Катара заставить телеканал «убавить громкость» в освещении конфликта в Газе.

Международная федерация журналистов (МФЖ) отреагировала на голосование в Кнессете, обвинив Израиль в «использовании национальной безопасности в качестве предлога для ограничения деятельности критически настроенных СМИ, которые не подтверждают его версию войны», а также в попытке цензурировать освещение в СМИ происходящего в Газе.

Два сотрудника «Аль-Джазиры» получили серьезные ранения в результате израильского авиаудара на юге сектора Газа во вторник. По данным телеканала, репортеру Исмаилу Абу Омару пришлось ампутировать ногу, а оператор Ахмед Матар получил «серьезные повреждения лица».

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер выразил каналу «искренние соболезнования» и заявил, что США «продолжают работать с правительством Израиля, чтобы дать понять, что журналисты должны быть защищены».

Прочитайте также  В «Поднебесной» больной психбольницы убил троих, используя палочки для еды

Около 1200 израильтян были убиты во время рейдов ХАМАС 7 октября. По данным министерства здравоохранения управляемого ХАМАС анклава, с тех пор израильские войска убили более 28 000 палестинцев в секторе Газа, в основном женщин и детей.

 

 

 

Добавить комментарий