Байден раскритиковал Трампа из-за «антиамериканской» позиции НАТО

Байден раскритиковал Трампа из-за «антиамериканской» позиции НАТО

 

По словам президента США, роль Вашингтона в военном альянсе — это «священная обязанность», а не «бремя».

Во вторник президент США Джо Байден раскритиковал недавние высказывания своего предшественника Дональда Трампа о НАТО, обвинив лидера республиканцев в том, что он «прогнулся» перед Москвой, призвав европейских союзников Вашингтона оплачивать свою долю расходов на оборону.

Высказывание Трампа во время субботнего митинга о том, что он сказал неназванному члену НАТО, что Россия может «делать со страной все, что захочет», потому что она «не платит по счетам», было «глупым», настаивает Байден.

«Это неловко. Это опасно. Это не по-американски… Представьте себе бывшего президента Соединенных Штатов, говорящего это. Весь мир это слышал. Хуже всего то, что он это имел в виду», — продолжил американский лидер, заявив, что высказывания Трампа означают, что он «склонился перед российским диктатором».

Прочитайте также  Дети погибли в давке перед футбольным матчем в Малави

«Когда Америка дает слово, оно что-то значит. Когда мы берем на себя обязательства, мы их выполняем, а НАТО — это священное обязательство», — сказал Байден. «Дональд Трамп смотрит на это как на бремя».

Байден уже осудил высказывания своего соперника, назвав их «ужасными и опасными» в воскресенье. В этом заявлении президент сказал, что его предшественник фактически заявил, что «бросит союзников по НАТО, если Россия нападет», и даст президенту России Владимиру Путину «зеленый свет для новой войны и насилия».

Хотя Байден во вторник обвинил Трампа в попытке «выйти из НАТО», бывший президент позже сказал, что он просто пытается заставить союзников Вашингтона платить 2 процента от ВВП, которые все члены обязались выплачивать в 2014 году. Идею предоставления военной помощи Украине Байден просто предложил США «дать им ее в долг» в своей митинговой речи.

Прочитайте также  Трюдо объявляет о сделке по вакцинам, поскольку в Канаде зарегистрировано 150 000 случаев COVID-19

Во вторник Сенат одобрил пакет внешней помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму 95,3 миллиарда долларов и направил его в Палату представителей. Спикер Майк Джонсон ранее заявил, что не допустит голосования из-за отсутствия в законопроекте положений, направленных на снижение рекордного уровня нелегальной иммиграции через американо-мексиканскую границу.

 

 

Добавить комментарий