Забастовки остановили французские НПЗ

Забастовки остановили французские НПЗ

 

Протесты, вызванные ростом инфляции и пенсионной реформой, могут привести к нехватке топлива в стране

Забастовки во французской энергетической компании TotalEnergies продолжаются уже седьмой день, нарушая и без того напряженные поставки электроэнергии, и могут продолжиться, сообщил Рейтер в понедельник представитель профсоюза CGT.

Поставка нефтепродуктов и переработка были остановлены по всей Франции после того, как четыре объекта TotalEnergies, включая нефтеперерабатывающий завод Gonfreville мощностью 240 000 баррелей в день в Нормандии, подверглись забастовкам.

По словам делегата профсоюза Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Тьерри Дюфрена, хотя профсоюзу еще предстоит решить, продолжать ли забастовку в Гонфревиле, объекты в Ла-Меде, Фейзене и Кот-д’Опале остаются остановленными.

«Это влияет на переработку, за исключением Donges, которая работает в обычном режиме», — сказал он.

Забастовка, которая не позволяет нефтепродуктам покидать заводы TotalEnergies и одно из ее топливных хранилищ, является частью общенациональной многоотраслевой акции. Пораженные беспрецедентной инфляцией, ростом стоимости жизни и возмущенные запланированной пенсионной реформой, включающей повышение пенсионного возраста, работники энергетического сектора требуют повышения заработной платы.

По оценкам экспертов, нынешние забастовки уже вывели из строя более 60% перерабатывающих мощностей, или 740 000 баррелей в сутки, и могут еще больше повлиять на энергетический сектор Франции. TotalEnergies утверждает, что остановки не вызовут нехватки топлива из-за достаточных запасов. Однако на прошлой неделе крупнейший производитель сахара в стране Tereos заявил, что ему пришлось снизить объемы производства после того, как он не получил дизельное топливо с завода.

Забастовки также затронули два нефтяных и нефтехимических завода Exxon Mobile, что вынудило компанию сократить поставки нефтепродуктов клиентам почти на две недели.

 

 

Добавить комментарий