Иран прокомментировал беспилотники для России

Иран прокомментировал беспилотники для России

 

Тегеран всегда проводил «принципиальную и четкую политику», заявил представитель МИД.

Тегеран занимает нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине и считает сообщения о поставках боевых беспилотников в Россию необоснованными, заявил в понедельник МИД Ирана. Украина выслала иранского посла из-за того, что Киев назвал «недружественным актом» предоставления беспилотников Москве.

«Исламская Республика Иран считает сообщения о поставках в Россию беспилотников для использования в войне на Украине необоснованными и не подтверждает их», — говорится в заявлении официального представителя МИД Насера ​​Канани, которое цитирует издание. Мехр служба новостей.

«С самого начала конфликта мы всегда заявляли о нашей принципиальной и четкой политике, основанной на активном нейтралитете, нашем неприятии войны и необходимости политического решения конфликта между двумя сторонами, а также необходимости избегать прибегая к насилию», — добавил Канани.

Представитель МИД также назвал конфликт на Украине «результатом провокаций НАТО» и заявил, что Тегеран поддерживает «любые усилия» по мирному урегулированию.

Киев отозвал верительные грамоты посла Ирана 23 сентября после сообщений о том, что несколько беспилотников-смертников, напоминающих иранский Shahed-136, нанесли удары по целям в Одессе.

Иран «сожалеет» о решении Украины и даст «соответствующий ответ», заявил тогда Канани.

Хотя беспилотники, которые Россия использовала в Украине, внешне напоминают иранские «Шахеды», обнаруженные фрагменты показывают их с кириллическими буквами и русским названием «Геран-2» (Герань) на хвосте.

Обвинение в том, что Иран продает России боевые беспилотники, исходило от США, которые поставили Украине сотни тактических беспилотников-камикадзе, таких как Switchblade и Phoenix Ghost, которые, как сообщается, были специально разработаны по спецификациям Киева.

Украина также получила десятки ударных беспилотников от турецкой компании Baykar Makina, которая, как сообщается, пообещала «никогда» не продавать их России, в то время как Анкара настаивала на том, что сохраняет нейтралитет в конфликте.

 

 

Добавить комментарий