WhatsApp, Signal и Telegram запрещены швейцарской армией

WhatsApp, Signal и Telegram запрещены швейцарской армией

 

Военные Швейцарии сочли использование WhatsApp и ряда других мессенджеров несовместимыми с требованиями безопасности

На этой неделе швейцарские СМИ сообщили, что швейцарские солдаты должны прекратить использовать WhatsApp, Signal и Telegram и вместо этого использовать местный мессенджер. В качестве причины была названа защита данных.

По сообщениям швейцарских СМИ, в конце декабря командиры и начальники штабов получили указание о новых правилах. В инструкции говорится, что военнослужащие теперь должны использовать отечественный мессенджер Threema как в официальном, так и в частном общении, включая чаты между военнослужащими и их родственниками.

В инструкции содержится явный запрет на другие приложения: «все остальные сервисы больше не разрешены», — сообщили СМИ, имеющие доступ к содержимому письма. Однако неясно, будут ли какие-то санкции для тех, кто не перестанет пользоваться WhatsApp или другими зарубежными мессенджерами.

Армия надеется, что войска «покажут пример», поскольку им «призывают постоянно общаться через Threema».

Сообщается, что армия также покроет стоимость загрузки внутреннего приложения — 4 швейцарских франка (4,35 доллара США). Сообщается, что ежегодные сборы, взимаемые компанией, также должны оплачиваться армией.

Рекомендации распространяются на всех в армии, в том числе на новобранцев и тех, кто возвращается для переподготовки, заявил AFP военный представитель Даниэль Рейст. В Швейцарии обязательна военная служба для всех граждан мужского пола в возрасте 19 лет, признанных годными к службе.

Этот шаг был вызван опасениями по поводу безопасности данных, заявил представитель армии местным СМИ. Threema подчиняется швейцарскому законодательству и соответствует Общему регламенту ЕС по защите данных, в отличие от иностранных приложений.

Американские приложения, такие как WhatsApp и Signal, подпадают под действие закона US CLOUD Act, который позволяет властям США получать доступ к данным, хранящимся у американских операторов приложений, даже если они хранятся за пределами страны. США также могут потребовать, чтобы компании передавали информацию о пользователях по юридическому запросу. Telegram, в этом случае, также может стать предметом заказа, если он обслуживает американских клиентов.

«Поскольку компания [Threema] базируется в Швейцарии, она не подпадает под действие Закона об облачных технологиях, как американские компании», — сказал Рейст.

В 2019 году Индия назвала Facebook и WhatsApp «важнейшим источником» для враждебного сбора разведданных и призвала военных воздерживаться от раскрытия большого количества личной информации в мессенджерах и даже деактивировать свои учетные записи.

Минобороны России также заявило в прошлом году, что разработает смартфон и мобильные приложения для тех, кто служит на военных базах.

У военных США также были головные боли, связанные с приложениями. В 2018 году американские базы и маршруты патрулирования по всему миру были скомпрометированы не мессенджером, а фитнес-трекером после того, как американский стартап опубликовал тепловую карту фитнеса по всему миру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *