Вундеркинд ирландской литературы Салли Руни, которая поддерживает бойкот Израиля «BDS», обвинена в «отказе опубликовать книгу на иврите»

Вундеркинд ирландской литературы Салли Руни, которая поддерживает бойкот Израиля «BDS», обвинена в «отказе опубликовать книгу на иврите»

 

Ирландский автор бестселлеров Салли Руни вызвала гнев, отказавшись от книжной сделки с издателем, в число клиентов которого входит министерство обороны Израиля. Обвинители говорят, что ее поддержка бойкота Израиля была опрометчивой.

Руни считается одним из ведущих авторов-миллениалов. Она также поддерживает движение бойкота, отчуждения и санкций (BDS), которое призвано оказать экономическое и моральное давление на Израиль, чтобы он изменил свою политику в отношении палестинцев. Образцом для BDS является движение против апартеида в Южной Африке, которое, возможно, было необходимо для свержения исключительно белого правительства страны.

Ее первые две книги, «Разговоры с друзьями» и «Нормальные люди», стали бестселлерами и получили признание критиков. Последний был успешно адаптирован для серебряного экрана BBC с сериалом, основанным на первом, который в настоящее время находится в разработке британской общественной телекомпании.

Ее третий роман «Прекрасный мир, где ты», который был выпущен в сентябре, на этой неделе оказался в центре скандала после того, как во вторник стало известно, что 30-летняя девушка отклонила просьбу ведущего израильского издателя о переводе. и опубликуйте это.

Издательский дом Modan заявил, что автор пренебрежительно отозвался о нем, потому что она поддерживала культурный бойкот Израиля, сообщает Haaretz. В том же доме были переведены и опубликованы две другие книги Руни.

Эта новость произвела фурор в традиционных и социальных сетях, и во многих критических сообщениях основное внимание уделялось тому факту, что Модан надеялся опубликовать «Прекрасный мир» на иврите.

«Руни выбрал путь, который является проклятием для художественной сущности литературы, который может служить порталом для понимания различных культур, посещения новых миров и соединения с нашим собственным человечеством», — передовой обозреватель Гитит Леви-Паз написал в упреке.

«Сама суть литературы, ее способность привносить в мир ощущение целостности и порядка сводятся на нет выбором Руни исключить группу читателей из-за их национальной принадлежности», — добавила она.

Леви-Пас не стал называть Руни антисемитом из-за этого решения, но сказал, что оно «опасно» из-за «роста антисемитизма в последние годы, особенно в Европе».

Аналогичная и более резкая критика Руни была брошена в социальных сетях.

Иврит — это не продукт или изобретение государства Израиль. Это еврейский язык, и культурные бойкоты (как и академические) неизбежно являются бойкотами людей, а не правительств. Это противоположно тому, какими должны быть искусство и культура.

Бойкотирование самого иврита говорит всем израильским активистам, диссидентам, ученым и политикам, которые неустанно борются с злодеяниями в стране, — я бойкотирую вас. Точно так же бойкотирование русского или китайского языка бойкотирует бесстрашных протестующих.

Некоторые выразили особую озабоченность тем фактом, что она пишет на английском, «самом империалистическом, окровавленном языке, который когда-либо видел мир», согласно одному саркастическому замечанию.

Если бы Салли Руни была настоящей фигурой ирландской литературы, она бы поняла силу гэльского языка и его огромное историческое значение в борьбе против британского империализма. И если она это понимает, то да, она также понимает важность иврита.

Остается неясным, действительно ли Руни была против публикации своей новой книги на иврите или просто не хотела, чтобы Модан сделал это. Издатель является одним из крупнейших в Израиле, и среди своих клиентов он считает министерство обороны Израиля, что сторонник палестинского дела, такой как Руни, может счесть нежелательным.

Позиция ирландского автора по израильско-палестинскому конфликту не является секретом. Например, она была среди тысяч людей, подписавших открытую письмо палестинскими художниками, призывающими коллег-творцов «проявить свою свободу воли в своих учреждениях и на местах, чтобы поддержать палестинскую борьбу за деколонизацию в меру своих возможностей». Письмо было опубликовано в мае после последней волны насилия между Израилем и палестинскими боевиками.

В 2019 году она была среди сотен художников, публично поддержанная Пакистано-британская писательница Камила Шамси после того, как у нее отняли премию Нелли Сакс из-за ее поддержки дела BDS.

Правительство Израиля считает движение угрозой национальной безопасности и использовало свое влияние во многих других странах, чтобы подорвать его. Например, в некоторых штатах США ввели законодательство, предусматривающее наказание физических и юридических лиц, участвующих в деятельности BDS.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *