Активисты-экологи вызывают президента Бразилии Болсонару в МУС по поводу «преступлений против человечности» за уничтожение Амазонки

Активисты-экологи вызывают президента Бразилии Болсонару в МУС по поводу «преступлений против человечности» за уничтожение Амазонки

 

Защитники окружающей среды подали официальную жалобу в Международный уголовный суд (МУС), обвиняя президента Бразилии Жаира Болсонару в «преступлениях против человечности» за его предполагаемую роль в вырубке лесов Амазонки.

Просьба к МУС начать судебное разбирательство против Болсонару была сделана австрийскими активистами по борьбе с изменением климата AllRise, что стало первым случаем, когда участники кампании попытались напрямую связать вырубку лесов со смертельным исходом.

«Преступления против природы — это преступления против человечности. Жаир Болсонару разжигает массовое разрушение Амазонки с широко открытыми глазами и полностью осознавая последствия », — сказал основатель AllRise Йоханнес Веземанн.

МУС несет четкую обязанность расследовать экологические преступления такого масштаба.

В досье AllRise, поданном в МУС, утверждается, что действия, предпринятые Болсонару и его администрацией, «напрямую связаны с негативными последствиями изменения климата во всем мире», утверждая, что они работали над «систематическим удалением, стерилизацией и уничтожением законов, агентств и отдельных лиц, которые служат для защиты Амазонки ».

По оценкам экспертов AllRise, из-за вырубки лесов в Амазонии, ежегодно теряемых 400 000 гектаров тропических лесов, воздействие на окружающую среду станет причиной более 180 000 смертей, связанных с жарой, во всем мире в этом столетии.

Это не первый случай, когда группа пытается возбудить дело против Болсонару в связи с опасениями по поводу его предполагаемых действий в Амазонке, с тремя другими жалобами, поданными с 2016 года. Однако МУС не начал судебное разбирательство по этим запросам.

Офис Болсонару пока публично не отреагировал на последнюю попытку возбудить дело в МУС. В прошлом он заявлял о своей цели, чтобы к 2050 году Бразилия оставалась углеродно-нейтральной, и выразил желание положить конец «незаконной вырубке лесов» в Амазонии, запросив для этого поддержки иностранных правительств. Несмотря на эти заявления, бывшие бразильские министры утверждали, что вырубка лесов — это «не результат нехватки денег», а «сознательная неспособность правительства проявить заботу».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *