‘Время платить волынщик’: суд США признал Chevron Foe Donziger виновным по шести пунктам неуважения к суду

‘Время платить волынщик’: суд США признал Chevron Foe Donziger виновным по шести пунктам неуважения к суду

 

Решение, вынесенное в понедельник, было принято, поскольку защитник окружающей среды провел более 700 дней под домашним арестом в результате обвинений в неуважении к суду, вытекающих из многолетнего дела о серьезном загрязнении нефтью Chevron в Эквадоре.

В понедельник федеральный судья признал адвоката и защитника окружающей среды Стивена Донцигера виновным по шести пунктам обвинения в неуважении к уголовным преступлениям, добавив последний удар в длинный список неудач в деле, которое сосредоточено вокруг правосудия для уроженцев Эквадора, подвергшихся сильному загрязнению нефтью.

Окружной судья США Лоретта Преска отметила в постановлении на 241 странице, что рассматриваемое ею дело «совершенно не касается» правонарушений Chevron в Эквадоре.

«Суд не ставит под сомнение искренность того, что г-н Донцигер поддерживает дело своих клиентов», — написал Преска. «Это также не противоречит искренности его убеждения в том, что Chevron обошелся с ним несправедливо».

«Но« адвокат из всех людей должен знать, что перед лицом предполагаемой несправедливости нельзя брать закон в свои руки ». Неоднократно и умышленно бросая вызов судье [Lewis] По приказу Каплана, именно это и сделал г-н Донцигер. Пора платить волынщику », — подчеркнула она.

Решение Каплана, на которое ссылается Преска, было принято в 2014 году, когда Донцигер был привлечен к ответственности за судебные издержки Chevron на миллионы долларов, а также приказал конфисковать его ноутбук и мобильное устройство — два объекта, которые содержали конфиденциальную информацию о его клиентах. После подачи апелляции в августе 2019 года Донцигеру предъявили обвинение в неуважении к суду и посадили под домашний арест на почти два года.

Заявление Прески в понедельник, сделанное после пятидневного судебного процесса в мае без присяжных, было осуждено Донцигером как «явная пародия на правосудие», которую он будет обжаловать.

«Сегодняшнее решение судьи Прески — это последняя попытка Chevron и его союзников в судебном порядке привлечь меня к уголовной ответственности и послать сигнал запугивания законным адвокатам по правам человека, которые успешно противостоят основным загрязнителям в отрасли ископаемого топлива», — написал Донцигер в своем сообщении.

«Это решение знаменует печальный день для верховенства закона, для нашей демократии и для нашей планеты».

Донцигер также воспользовалась возможностью, чтобы повторить, что Преска представляет явный конфликт интересов в этом деле, особенно потому, что она является членом правления Федералистского общества, прокорпоративной организации юридических чиновников, в число доноров которой входит Chevron. Кроме того, адвокат указал, что Преска ранее поручила юридической фирме Seward & Kissel вести дело, хотя эта фирма имела собственные связи с нефтяным гигантом.

Выступая перед журналом Radio Sputnik «Политические неудачники» перед майским судебным процессом, Донцигер назвал судебное разбирательство против него частью «политически-корпоративной мотивированной атаки», добавив, что это дело «показывает степень, в которой Шевроны мира могут арестовать контролировать нашу федеральную судебную систему — наш прокурорский аппарат — и преследовать их критиков ».

«Мы находимся на новой территории, и если им позволят избежать наказания за то, что они делают со мной, это пособие, которое они собираются использовать против каждого активиста и юриста, занимающегося изменением климата — жизненно важными проблемами. для выживания планеты », — подчеркнул он тогда.

Дело Donziger-Chevron восходит к началу 1990-х годов, когда защитник окружающей среды присоединился к следственной группе юристов, которая занималась расследованием различных случаев сильного загрязнения в Эквадоре, многие из которых связаны с разрушенными водными путями и загрязненными землями, используемыми общинами коренных народов.

Команда юристов в конечном итоге определила, что в местных сообществах, окруженных десятками нефтяных скважин, «значительно» высок уровень заболеваемости раком желудка, печени, поджелудочной железы и кожи, и это был ключевой вывод, который был отмечен в исследовании группы. Дело и последующий судебный процесс были поданы против нефтяного гиганта Chevron, поскольку он приобрел нефтяные объекты у корпорации Texaco в 2001 году.

Отметим, что один участок земли площадью 1700 квадратных миль в районе Лаго Агрио в Эквадоре был настолько загрязнен, что с тех пор его называют «Амазонским Чернобылем».

Хотя в рамках коллективного иска эквадорские суды вынесли решение в пользу выплаты компенсации пострадавшим сторонам в размере 8 миллиардов долларов в 2011 году, а позднее — увеличения Верховным судом Эквадора до 9,5 миллиардов долларов, выигрыш оказался недолгим. Chevron не заплатил ни цента, вместо этого решив обвинить команду Донцигера в даче взяток и сборе информации коррупционным путем, чтобы добиться благоприятного решения. Дело так и осталось в подвешенном состоянии.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *