Бурунди противостоит иностранным горнодобывающим компаниям и запрещает экспорт редкоземельных элементов без более эффективного распределения прибыли

Бурунди противостоит иностранным горнодобывающим компаниям и запрещает экспорт редкоземельных элементов без более эффективного распределения прибыли

 

Бывшая немецко-бельгийская колония, Бурунди оставалась бедной еще долгое время после обретения независимости благодаря десятилетиям гражданской войны на этнических границах, проводимых и усиливающихся, чтобы ослабить колониальное правление и неравные договоренности о выселении, подписанные с транснациональными корпорациями.

Правительство Бурунди пресекло то, что оно называет несправедливыми сделками с иностранными горнодобывающими компаниями, блокируя экспорт редкоземельных металлов, пользующихся большим спросом, до тех пор, пока прибыль от операции не будет более справедливо распределяться с бедной страной.

«Государство, владеющее землей и полезными ископаемыми, не получает должной прибыли», — сказал Ибрагим Увизейе, министр водных ресурсов, энергетики и минералов Бурунди, группе горнодобывающих компаний, ведущих бизнес в стране, в недавнем письме, что был недавно просмотрен AFP.

Описывая соглашения как «несбалансированные», Увизей писал: «Мы хотим пересмотреть все эти соглашения в интересах людей, потому что эти полезные ископаемые должны использоваться для финансирования развития страны».

Увизей также сказал агентству Синьхуа, что ранее в апреле он просил компании прекратить экспорт полезных ископаемых; теперь он просит их полностью прекратить майнинг, пока не будет решен вопрос о прибыли.

«Я предложил владельцам горнодобывающих компаний пересмотреть новые условия, которые выгодны им и народу Бурунди», — сказал он китайской службе новостей, подчеркнув, что ожидает «равного распределения» богатства центральноафриканской страны.

«Мы хотим пересмотреть все эти соглашения в интересах бурундийского народа, который ищет эти полезные ископаемые для финансирования развития страны», — сказал Ювизей турецкому агентству Anadolu в отдельном интервью.

Горнодобывающая промышленность предлагает большие надежды, но небольшие сокращения

По словам Анадолу, Бурунди рассчитывает получить всего 1,5 миллиона долларов от добычи в 2021 финансовом году.

Хотя добыча полезных ископаемых не составляет основной части экономической деятельности Бурунди, это большая часть экспорта страны и ее крупнейший источник иностранной валюты. В 2019 году почти половину экспорта страны составило золото на сумму 137 миллионов долларов. В последнее время добыча редкоземельных металлов стала основным потенциальным источником богатства.

В 10-летнем плане развития, обнародованном в 2017 году, предполагалось расширить добычу полезных ископаемых на 47%, что обеспечит экономический рост до 10,7%.

Единственный действующий рудник в Африке по добыче редкоземельных металлов, группы из 17 химически активных металлов и полезных металлов, часто встречающихся вместе, — это проект Гарака в западном Бурунди, управляемый компанией Rainbow Rare Earths, зарегистрированной в Соединенном Королевстве.

В 2015 году Rainbow получила 25-летнюю лицензию на добычу полезных ископаемых на участке земли площадью 39 квадратных километров; правительству Бурунди принадлежит 10% компании. Он начал экспортировать редкоземельные элементы в конце 2017 года, а в 2018 году экспортировал 1000 метрических тонн оксидов редкоземельных элементов, что сделало его девятым крупнейшим экспортером в мире в том году, по данным Геологической службы США.

Редкие земли не являются редкостью в земной коре, но их дорогостоящая и токсичная обработка делает их очень ценными. Они используются во всем: от создания мощных магнитов до каталитических нейтрализаторов в автомобилях и, что, пожалуй, наиболее важно, в производстве электроники.

По словам Rainbow, месторождения редкоземельных элементов Бурунди являются одними из самых высококачественных месторождений в мире, особенно из-за почти полного отсутствия урана в рудах, что значительно повышает безопасность обработки и снижает ее стоимость.

Другой компании, African Mining Burundi Ltd., была предоставлена ​​лицензия на добычу золота на девяти участках в Бурунди в 2018 году, а правительство получило 15% акций компании, сообщает Bloomberg в то время.

Торговая война способствует инвестициям

Когда в 2019 году разразилась торговая война между США и Китаем, производство редкоземельных элементов в Китае стало пешкой в ​​этой борьбе, и Пекин пригрозил прекратить их поставки в мир. В том году в стране было произведено 120 000 тонн редкоземельных элементов, что составляет почти 80% от общемирового производства. Хруст вынудил США искать другие источники, и Агентство оборонной логистики США (DLA) начало инвестировать в шахты за пределами Китая, включая Rainbow и ее деятельность в Гараке.

По данным Financial Times, в октябре 2020 года DLA вложило 25 миллионов долларов в TechMet, фирму из Дублина, которая в 2018 году начала партнерство с Rainbow на 3 миллиона фунтов стерлингов для разработки завода по переработке редкоземельных элементов за пределами Африки, вероятно, в Соединенных Штатах.

TechMet, в свою очередь, был основан в 2017 году Брайаном Менеллом, бывшим руководителем южноафриканской алмазодобывающей почти монополии De Beers и холдинга Anglovaal. Он также управляет оловянно-вольфрамовым рудником в Руанде, проектом по производству литий-ионных аккумуляторов в Канаде и разрабатывает никелево-кобальтовый рудник в Бразилии.

Почувствовав запах крови в воде, генеральный директор Rainbow Джордж Беннетт сказал The Africa Report в 2019 году, что он ожидал, что на участке Гарака можно будет производить 10 000 тонн редкоземельных элементов в течение 10 лет — хотя он сказал Financial Times, что это может быть 20 000 тонн, что эквивалентно национальный объем производства редкоземельных элементов Австралией, вторым по величине производителем в мире.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *