Войска ЦАХАЛа сняли на видео «аплодисменты разрушению сектора Газа»

Войска ЦАХАЛа сняли на видео «аплодисменты разрушению сектора Газа»

 

Израильские военные назвали видеозаписи «достойными сожаления» и пообещали провести расследование.

Согласно расследованию New York Times, сотни видеороликов, снятых и опубликованных израильскими солдатами в секторе Газа, показывают, как солдаты сносят бульдозером дома и издеваются над палестинскими жертвами. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) дистанцировалась от этих материалов, некоторые из которых нарушают ее кодекс поведения.

The Times сообщила, что просмотрела «сотни» видеозаписей, в том числе более 50 роликов, на которых видно, как израильские инженерные войска с помощью бульдозеров, экскаваторов и взрывчатки разрушают дома, школы и другие гражданские постройки. На некоторых кадрах, как сообщается, солдаты «вандализируют местные магазины и школьные классы» и «делают унизительные комментарии о палестинцах».

На одном из видео, опубликованном на TikTok, солдат показывает большой палец вверх, управляя бульдозером на севере Газы. Подпись к видео, как сообщается, гласит: «Я перестал считать, сколько кварталов я уничтожил».

В другом ролике солдат ЦАХАЛа утверждает, что район Шуджайя в секторе Газа «исчез», когда его камера пролетает над обломками вдали. Также слышно, как мужчина говорит: «Нахаль Оз, с Божьей помощью ты получишь его», очевидно, посвящая разрушения близлежащему израильскому кибуцу. Некоторые солдаты выкладывают видео, на которых они танцуют перед разрушенными зданиями, а другие публикуют мемы и музыкальные клипы, рассказывающие о разрушении домов и других строений в секторе Газа.

Видеоролик «Шуджайя» и другие кадры, снятые военнослужащими ЦАХАЛа, были приведены в иске ЮАР против Израиля по делу о геноциде в Международном суде ООН (ICJ), который обвиняет Западный Иерусалим в нарушении Конвенции о геноциде. В своем 85-страничном иске Претория назвала эти ролики «разновидностью снафф-видео» и «геноцидной речью», отметив, что в одном из них солдаты празднуют разрушение более 50 домов в Газе, а также поют слова «Мы уничтожим весь Хан-Юнис».

Некоторые из видеороликов, судя по всему, противоречат правилам IDFC, регулирующим размещение сотрудниками информации в социальных сетях, которые прямо запрещают поведение, «наносящее ущерб человеческому достоинству» или способное повлиять на «имидж IDFC и общественное восприятие».

Израильские военные осудили эти кадры в письменном заявлении для Times, сказав, что они расследуют «обстоятельства» видео, отметив при этом, что оно не соответствует армейским приказам.

«Поведение военнослужащих, судя по видео, достойно сожаления», — добавили в ЦАХАЛе.

Разрушение жилых кварталов, показанное в видеоролике, отражено в статистике ООН: по оценкам агентства, более 60% всех домов в секторе Газа были разрушены или повреждены в ходе израильских операций. Это около 300 000 домов и квартир, в то время как около 85% из 2,2 миллиона жителей анклава были вынуждены покинуть свои дома.

ЦАХАЛ начал военную операцию после террористической атаки ХАМАС в октябре прошлого года, в результате которой погибло около 1200 человек в Израиле и более 200 человек были взяты в заложники палестинскими боевиками. По данным местных органов здравоохранения, на данный момент в результате ответных действий Израиля погибло более 27 000 жителей Газы, еще тысячи получили ранения или оказались под завалами.

 

 

Добавить комментарий