Главный генерал США тайно участвовал в войне в Йемене

Главный генерал США тайно участвовал в войне в Йемене

 

Джим «Бешеный пес» Мэттис консультировал правительство ОАЭ после ухода из Корпуса морской пехоты.

Генерал морской пехоты США в отставке Джеймс Мэттис был нанят в 2015 году для консультирования Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам кампании в Йемене под руководством Саудовской Аравии, сообщила в среду газета Washington Post. Став министром обороны в 2017 году, Мэттис не стал публично рассказывать о своей работе.

The Post выяснила, что Мэттис стал частью расследования о найме государством Персидского залива отставных офицеров армии США, и получила ранее не разглашавшиеся документы в результате иска, поданного на основании Закона о свободе информации (FOIA).

Шейх Мохамед бен Заид аль-Нахайян, в то время наследный принц Абу-Даби, завязал дружбу с Мэттисом в 2011 году, когда генерал морской пехоты возглавлял Центральное командование США. Когда Саудовская Аравия начала кампанию против хути в Йемене, Мохаммед обратился к Мэттису, который недавно ушел в отставку из американских вооруженных сил.

В июне 2015 года Мэттис обратился в Госдепартамент и Корпус морской пехоты с просьбой разрешить ему консультировать ОАЭ по «оперативным, тактическим, информационным и этическим аспектам» кампании против Йемена.

«Мне будет выплачена компенсация», — написал он от руки в анкете, поданной в Корпус морской пехоты США 4 июня 2015 года, причем сумма будет определена после утверждения правительством США.

Роберт Тайрер, старший исполнительный директор Cohen Group, где сейчас работает Мэттис, сообщил Post, что Мэттис никогда не принимал денег от иностранных правительств, за исключением стандартных командировочных расходов. Тайрер сказал, что Мэттис подал заявление на компенсацию, чтобы его записи прошли «самую тщательную проверку».

Согласно документам, с которыми ознакомилась газета Post, его заявление было одобрено Корпусом морской пехоты США всего через 15 дней, а Государственный департамент дал свое благословение 5 августа. Процесс, который обычно занимает «несколько месяцев, а иногда и лет», длился всего два месяца, отмечает издание. Для сравнения, правительству США потребовалось два с половиной года, чтобы раскрыть газете документы генерала.

В 2017 году, когда президент Дональд Трамп выдвинул Мэттиса на пост главы Пентагона, он не стал публично сообщать о своей консалтинговой работе в ОАЭ в своей трудовой биографии и формах раскрытия финансовой информации. Не упомянул он об этом и в своих мемуарах, написанных в 2019 году. Несколько демократов в сенатском комитете по делам вооруженных сил сообщили изданию Post, что не помнят, чтобы об этом сообщалось на слушаниях по утверждению его кандидатуры, хотя один из сотрудников комитета сказал, что это было включено в конфиденциальную записку.

В своем заявлении Мэттис сказал, что хочет «использовать американский военный опыт ведения боевых действий и кампаний для укрепления усилий ОАЭ». Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, почти восемь лет пыталась победить хути — при поддержке американской разведки и дозаправки с воздуха — прежде чем признала свое поражение и потребовала мира.

В настоящее время йеменская группировка запрещает любым коммерческим судам, связанным с Израилем, США или Великобританией, проходить через Баб-эль-Мандебский пролив в знак протеста против израильского наступления на сектор Газа.

 

 

Добавить комментарий