США признались, что не информировали Ирак об авиаударах

США признались, что не информировали Ирак об авиаударах

 

Представитель Белого дома сказал, что он «глубоко сожалеет» о том, что предоставил журналистам ложную информацию.

Правительство США признало, что не уведомило официальные лица в Багдаде об авиаударах по иракской территории в прошлую пятницу, хотя первоначально заявляло, что было предупреждено заранее. Высокопоставленный американский чиновник заявил, что «намерения обмануть» не было, объяснив произошедшее простой ошибкой.

Выступая перед журналистами во вторник, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби исправил сделанное ранее заявление о «предварительном уведомлении иракских официальных лиц» перед авиаударом, нанесенным на прошлой неделе по более чем 85 целям в Ираке и соседней Сирии.

«Я приношу глубокие извинения за ошибку и сожалею о любой путанице, которую она вызвала. Она была основана на информации, которой мы располагали или которая была предоставлена мне в первые часы после ударов. Оказалось, что эта информация была неверной», — сказал Кирби, добавив: «Надеюсь, вы поймете, что за этим не было злого умысла, намеренного желания обмануть или ошибиться».

Хотя ранее он заявил, что о бомбардировках Багдаду было сообщено заранее, Кирби был вынужден отказаться от этого заявления после разъяснений заместителя официального представителя Госдепартамента Веданта Пателя, который подтвердил, что иракские лидеры были проинформированы только «сразу после нанесения ударов».

Согласно заявлению Центрального командования США (ЦЕНТКОМ), контролирующего операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в ударах участвовали «несколько самолетов», которые сбросили более 125 высокоточных боеприпасов на десятки целей. Среди пораженных целей были командные и контрольные пункты, разведывательные центры, склады оружия и объекты снабжения, которыми управляют поддерживаемые Ираном ополченцы, добавляет ЦЕНТКОМ.

Операция была начата в ответ на серию нападений на американские базы по всему региону, в частности, в результате удара беспилотника 28 января погибли трое американских солдат и более 40 получили ранения на базе в Иордании, недалеко от границы с Сирией и Ираком.

Багдад неоднократно осуждал недавние удары США по иракской территории, заявляя, что операции, проведенные на прошлой неделе, поставили регион на «край пропасти». Представитель правительства Бассем аль-Авади также отрицал, что его страна координировала свои действия с Вашингтоном, обвинив американских чиновников в «ложных заявлениях, направленных на введение в заблуждение международного общественного мнения и отрицание юридической ответственности».

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани также лично раскритиковал американские авиаудары, заявив, что они ставят под угрозу суверенитет его страны и угрожают региональной стабильности. После предыдущей серии ударов в конце января лидер Ирака заявил, что США «подрывают соглашения и различные сектора совместного сотрудничества в области безопасности», и подчеркнул необходимость «перестроить будущие отношения» с Вашингтоном.

 

 

Добавить комментарий