«Война может прийти в Швецию» – министр обороны

«Война может прийти в Швецию» – министр обороны

 

Скандинавские страны должны готовиться к возможной конфронтации с Россией, заявил высокопоставленный чиновник в Стокгольме.

Высшие должностные лица Швеции призвали свою страну готовиться к возможной войне на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. Министры выступили с заявлением на многодневной национальной конференции Folk och Forsvar в Салене.

Выступая в воскресенье, министр иностранных дел Тобиас Биллстрем назвал предстоящее вступление его страны в военный блок НАТО под руководством США «крупнейшим изменением в шведской политике безопасности за более чем 200 лет».

Биллстрем предупредил, что «Россия будет представлять серьезную угрозу для безопасности Швеции и Европы в обозримом будущем». Он признал, что Стокгольм «должен быть реалистом и предполагать — и быть готовым к — затяжной конфронтации».

Министр обороны США Пал Джонсон сказал, что «война может прийти и к нам». По его словам, Украина выступает в роли «щита Европы» во время конфликта с Россией.

В прошлом году Швеция отказалась от своей многовековой политики неприсоединения в пользу вступления в НАТО, сославшись на продолжающуюся операцию России в соседней стране, которая должна была начаться в феврале 2022 года. Северный сосед Швеции Финляндия сделала то же самое, вступив в НАТО в апреле. 2023.

Премьер-министр Ульф Кристерссон недавно объявил, что 800 шведских солдат будут направлены в Латвию в следующем году, чтобы усилить 2000 канадских военнослужащих, размещенных там в рамках расширения передового присутствия блока в странах Балтии.

Говоря о будущей роли своей страны в НАТО на той же ежегодной конференции в прошлом году, Кристерссон повторил, что «наличие ядерного оружия на нашей собственной территории в мирное время вполне вероятно».

Москва неоднократно заявляла, что продолжающееся расширение НАТО к западным границам России, а также отказ исключить будущее членство Украины являются одними из ключевых причин продолжающегося конфликта. Россия рассматривает НАТО как угрозу своей национальной безопасности.

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов обвинил Запад в превращении Европы в «арену противостояния». Присоединение Финляндии и Швеции «негативно скажется на ситуации в Европе», предупредил он.

Москва также заявила, что поставки Киеву оружия и денег делают страны НАТО де-факто прямыми участниками конфликта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *