Военный блок под руководством России направляет команду в Армению

Военный блок под руководством России направляет команду в Армению

 

Генсек ОДКБ Зас лично возглавит миссию после того, как Ереван обвинил Баку в столкновениях

Организация Договора о коллективной безопасности объявила во вторник, что направит в Армению миссию, чтобы сообщить о ситуации на Южном Кавказе и предложить пути решения напряженности в отношениях с Азербайджаном. Миссию возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась из Беларуси, в ее состав войдет российский генерал Анатолий Сидоров, начальник объединенного штаба блока.

Решение было принято на видеоконференции Совета безопасности блока, созванного Арменией, которая в настоящее время председательствует в ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал союзников о ночных столкновениях на границе с Азербайджаном. По данным министерств обороны Еревана и Баку, в ходе боевых действий с применением тяжелой артиллерии и беспилотников погибли по меньшей мере 49 армян и 50 азербайджанцев.

Президент России Владимир Путин проинформировал союзников о практических шагах, предпринятых Москвой для снижения напряженности на армяно-азербайджанской границе. ОДКБ одобрила урегулирование армяно-азербайджанского конфликта «исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права» и прекращение огня при посредничестве России в ноябре 2020 года, говорится в сообщении организации.

Москва выступила посредником в прекращении 44-дневного конфликта, в ходе которого Азербайджан отвоевал значительную часть Нагорного Карабаха, региона, населенного преимущественно этническими армянами, которые отделились от Баку в 1990-х годах.

В то время как оставшаяся часть Нагорного Карабаха патрулируется российскими миротворцами и с тех пор относительно мирная, Азербайджан в августе потребовал от Армении полной «демилитаризации» территории и пригрозил военной операцией, если этого не произойдет.

Армения обратилась в ОДКБ после начала столкновений во вторник, но неизвестно, применил ли Ереван официально статью 4, которая рассматривает нападение на одного члена как нападение на всех.

В блок, созданный в 1994 году, входят также Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Азербайджан, Грузия и Узбекистан были членами до 1999 года, но затем вышли из него, и вместо этого Баку и Тбилиси стали искать связи с НАТО. Ташкент вернулся в 2006 году, чтобы снова уйти в 2012 году.

 

 

Добавить комментарий