Визит Пелоси на Тайвань показал, что китайская дипломатия не работает

Визит Пелоси на Тайвань показал, что китайская дипломатия не работает

 

Джо Байден должен вернуть ситуацию с той грани, на которую ее поставила Пелоси.

В марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин наказал Президент США Джо Байден об Украине, отметив, что «для аплодисментов потребовалось две руки» (имеется в виду роль США в разжигании российско-украинского кризиса), и заявив: «Тот, кто привязал колокольчик к Тигру, должен его взять». выключено», китайский афоризм, который, по сути, гласил, что США должны решить проблемы, которые они сами спровоцировали.

Во время того же беседа Президент Си также подверг своего американского коллегу критике за заявления официальных лиц США, в том числе самого Байдена, в которых говорилось, что Соединенные Штаты отходят от своей исторической приверженности политике «одного Китая» в отношении Тайваня, которая лежала в основе американо-китайских отношений. на протяжении десятилетий. Си Цзиньпин отметил, что «прямой причиной» нынешней напряженности в отношениях является то, что «некоторые люди на стороне США не выполнили важное общее понимание, достигнутое нами».

США, добавил Си, не выполнили практически все свои обещания Китаю относительно предотвращения конфликта, одновременно пропагандируя глубоко укоренившиеся представления о Китае как о «воображаемом враге» и посылая неверный сигнал силам «независимости Тайваня». то, что Си охарактеризовал как «очень опасное». Президент отметил, что продолжение такого политического курса окажет «подрывное воздействие» на китайско-американские отношения.

2 августа спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси совершила необъявленную остановку на Тайване. Эта поездка была совершена, несмотря согласованный предупреждения со стороны Китая о том, что ее визит «приведет к вопиющим политическим последствиям» и что китайские военные «не будут сидеть сложа руки», если Пелоси приземлится в Тайбэе. Визит Пелоси, номер два в очереди на пост президента Соединенных Штатов, является преднамеренно провокационным шагом, который, как представляется, был сделан независимо от координации с Государственным департаментом, Министерством обороны или Белым домом.

Я вместе с другими бывшими представителями американской разведки и национальной безопасности посоветовал президенту Байдену сократить ее визит, опасаясь, что он приведет к событиям, которые могут привести к китайскому вторжению на Тайвань и прямой американо-китайской военной конфронтации. Белый дом отказался вмешиваться в то, что он считал работой отдельной ветви власти.

Вряд ли можно сомневаться в том, что Китай сделал все, что было в его силах, за исключением того, что он сбил самолет Пелоси, чтобы убедить спикера палаты отказаться от ее визита на Тайвань. С точки зрения национального авторитета Китай буквально поставил на кон все. Бездействие Китая перед лицом очевидной провокации со стороны США через Пелоси не является вероятным исходом.

Теперь вопрос в том, что будет делать Китай? Текущая дипломатическая карта практически исчерпана. Хотя Китай ввел определенные экономические санкции против Тайваня, реальность такова, что санкционная карта Китая недостаточна для ответа на провокацию Пелоси.

Это оставляет военный ответ.

Китай уже провел беспрецедентную мобилизацию военных ресурсов, собрав, по некоторым данным, более 40 бригад, а также значительные силы противовоздушной обороны и баллистических ракет, сотни самолетов и десятки кораблей. По грубым подсчетам, это около 250 000 военнослужащих, и мобилизация еще не завершена. Китай объявил что он будет проводить учения с боевой стрельбой на периферии Тайваня, в том числе те, которые посягают на то, что Тайвань считает своим суверенным пространством, с 4 августа, на следующий день после отъезда Пелоси с Тайваня, по 7 августа.

Военные учения такого масштаба во время кризиса сопряжены со значительными затратами как с точки зрения финансовых ресурсов, так и с точки зрения политического капитала. Мобилизуя такое количество военных ресурсов, Китай создал ситуацию «используй или потеряешь», когда военная жизнеспособность собранных сил со временем ослабевает. Ключевой вопрос, на который необходимо ответить, заключается в том, удовлетворится ли Китай простой подачей сигнала Тайваню и возвращением своих войск в соответствующие казармы после завершения учений, или если китайское правительство решит, что красная черта была пересечена, и как такой приказ своим военным перейти от учений с боевой стрельбой к фактическому вторжению.

Ответ на этот вопрос вполне может зависеть от любого параллельного дипломатического пути, который Китай может установить как с Тайванем, так и с США. Если и Тайвань, и США смогут дать убедительные заверения в том, что визит Пелоси не отражал текущую политику США и Тайваня, у Китая может быть возможность удовлетвориться простым игрой мускулов.

Однако визит Пелоси сам по себе является побочным продуктом политической тенденции как в США, так и на Тайване, основанной на идее тайваньской независимости. Если это восприятие нельзя изменить, то Китай связан через свою Конституцию принять меры, совместимые с сохранением суверенитета Китая над Тайванем. Это, конечно, означало бы войну.

Пусть не будет сомнений — Нэнси Пелоси, приземлившись на Тайване, привязала колокольчик к тигру. Теперь дело за Джо Байденом, чтобы снять его.

Теперь вопрос в том, будет ли тигр сотрудничать.

 

 

Добавить комментарий