Сенат США одобрил расширение НАТО

Сенат США одобрил расширение НАТО

 

Сенаторы отвергли поправку, разъясняющую, что НАТО не превосходит военные полномочия Конгресса.

Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за ратификацию членства Швеции и Финляндии в альянсе НАТО, что стало еще одним шагом на пути к расширению возглавляемого США военного блока после того, как его 30 членов официально заявили о своем намерении вступить в альянс.

Законодатели одобрили меру 95-1 в среду, в которой президент Джо Байден называется «историческое голосование», которое «посылает важный сигнал о устойчивой двухпартийной приверженности США НАТО».

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены безопасности Швеции и Финляндии. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы сохранять бдительность в отношении любых угроз нашей общей безопасности», — добавил президент, пообещав подписать протоколы о присоединении, чтобы официально утвердить членство двух стран.

Республиканец от штата Миссури Джош Хоули был единственным сенатором, проголосовавшим против ратификации, утверждая, что «направление дополнительных сил и ресурсов в Европу для защиты новых союзников» не поможет «укрепить нашу сдерживающую позицию в Тихом океане», о чем он и его коллеги-республиканцы неоднократно предупреждали. предполагаемой угрозы со стороны Китая. Тем временем сенатор Рэнд Пол от Кентукки проголосовал за «присутствующих», став единственным другим законодателем, не одобрившим резолюцию.

Либертарианец-республиканец, Пол также представил поправка что подтвердило бы полномочия Конгресса объявить войну, подчеркнув, что положения о коллективной обороне блока НАТО не заменяют собой Конституцию США. Он потерпел поражение со счетом 10–87, и лишь горстка республиканцев поддержала эту меру. Сенатор Митт Ромни (республиканец от штата Юта) заявил, что поправка может выявить «трещины» в обязательствах Вашингтона по «взаимной обороне» и поддержке НАТО Украины в ее войне с Россией.

По данным The Hill, после голосования в среду и подписи президента Байдена 20 из 30 государств НАТО ратифицировали членство Стокгольма и Хельсинки. Для присоединения им требуется единогласное согласие альянса, и, хотя изначально оба столкнулись с упорным сопротивлением Турции, похоже, они достигли предварительных договоренностей, чтобы удовлетворить условия Анкары.

Два скандинавских государства подали заявки на членство в мае, нарушив десятилетия нейтралитета, сославшись на нападение России на Украину. Хотя Москва уже давно выражает озабоченность по поводу расширения НАТО на восток — Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 800 миль — президент Владимир Путин заявил что у России «нет проблем» ни с одной из этих стран, и она не рассматривает их членство как «непосредственную угрозу».

 

 

Добавить комментарий