Венгрия защищает связи с Россией

Венгрия защищает связи с Россией

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что кто-то должен разговаривать с Москвой, чтобы дома оставались теплыми.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил в защиту своей недавней встречи с высшим российским дипломатом Сергеем Лавровым. Он сказал, что кто-то должен поговорить с Москвой, чтобы венгерские дома оставались теплыми зимой, имея в виду надвигающийся энергетический кризис в Европе, усугубляемый санкциями ЕС в отношении Москвы и резким сокращением поставок энергоресурсов из России.

В интервью Hir TV в воскресенье Сийярто сказал, что его переговоры с Лавровым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце послужили возможностью обсудить неотложные вопросы энергоснабжения.

«Поэтому, когда прекрасные коллеги-оппозиционеры описывают, как это было глупо, пусть думают, что если нигде не будет тепла, то у них в квартирах будет отопление. Потому что кто-то должен был поговорить (с Россией)», — сказал он.

Сийярто пояснил, что в настоящее время в Европе существует «единственный газопровод, который проходит с востока на запад и работает на 100%» — «Турецкий поток», по которому российский газ доставляется в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. Сийярто отметил, что российский энергетический гигант «Газпром» выполняет все свои обязательства перед Сербией.

Он сообщил, что также обсуждал просроченные платежи Венгрии за газ. На прошлой неделе государственная энергетическая компания MVM объявила о достижении договоренности с «Газпромом» об отсрочке платежей за зиму.

Сийярто сказал, что рассматривает внешнюю политику как «инструмент для улучшения положения страны». Признав, что его встреча с Лавровым не может быть воспринята СМИ как «высокая история», он отметил: «Но для чего, как не для этого, внешняя политика?!»

В интервью РИА Новости в прошлом месяце он выразил сожаление, что оказался единственным представителем ЕС, который встречался с Лавровым во время Генассамблеи. Если не будет диалога с Россией, «все может пойти еще хуже, чем было раньше», предупредил он.

Венгрия сильно зависит от Москвы в энергетике и получает около 80% своего газа от Газпрома. В то время как Россия прекратила поставки газа в ряд стран, Венгрия в конце августа подписала соглашение с Москвой о дополнительных поставках сверх уже согласованных объемов.

Президент Венгрии Виктор Орбан обвинил руководство ЕС в том, что оно вызвало общеконтинентальный энергетический кризис, наложив санкции на российскую энергетику. Ранее президент Владимир Путин сравнил попытки блока отрезать себя от российских ископаемых видов топлива с экономическим «самоубийством».

 

 

Добавить комментарий