Венгрия вводит лимит на отопление

Венгрия вводит лимит на отопление

 

Также запущена дровяная программа для поддержки населения, будет увеличено производство бурого угля.

Правительство Будапешта распорядилось, чтобы предстоящей зимой все государственные учреждения Венгрии должны были придерживаться температурного предела в 18 градусов по Цельсию.

Выступая на брифинге в четверг, министр, курирующий аппарат премьер-министра Виктора Орбана, Гергей Гуляс сказал: «Во всех государственных учреждениях будут введены ограничения на отопление, согласно которым в офисах не может быть теплее 18 градусов тепла».

Однако чиновник признал, что в некоторых местах могут возникнуть трудности с соблюдением этого правила, особенно в тех, где есть устаревшие системы отопления или отсутствуют термостаты. Еще одна объявленная Гулясом мера – обязательное снижение потребления газа для госучреждений, кроме больниц и объектов социального жилья.

По словам министра, решение было принято на заседании правительства в среду, в ходе которого официальные лица заявили, что большая часть Европы уже столкнулась с нехваткой энергии и последующим экономическим кризисом.

В более позитивном плане Гуляш заверил венгров, что запасы газа в центральноевропейской стране в настоящее время составляют 65,4%, а это означает, что топлива хватит на 80 дней. Он добавил, что Венгрия не так сильно страдает от нехватки газа, как некоторые другие страны-члены ЕС. Он также утверждал, что санкции, введенные против России в связи с ее военным наступлением на Украину, не дали ожидаемого результата.

В качестве меры поддержки населения правительство Венгрии запустило дровяную программу, отметил Гуляш. По словам чиновника, каждый гражданин будет иметь право покупать не менее 10 кубометров древесины непосредственно у лесхозов по установленной государством цене.

По словам министра, в ближайшие месяцы Будапешт также намерен увеличить производство бурого угля.

Еще в июле правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в энергетике.

Цены на газ в Европе выросли в конце февраля и остаются значительно выше прошлогодних уровней. Это способствовало росту общей инфляции.

Что еще хуже, российский энергетический гигант «Газпром» объявил в понедельник, что не будет возобновлять поставки газа потребителям ЕС по газопроводу «Северный поток-1», сославшись на проблемы с техническим обслуживанием, связанные с санкциями. Москва дала понять, что ситуация не изменится, пока не будут сняты западные санкции.

Тем временем ЕС обвинил Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия.

 

 

Добавить комментарий