Венгерский суд постановил, как национальные законы могут иметь приоритет над ЕС

Венгерский суд постановил, как национальные законы могут иметь приоритет над ЕС

 

Венгрия может применять свои собственные законы в серых зонах юрисдикции, где существует «неполная эффективность» правил ЕС, решил верховный суд страны, добавив морщинки в споры Будапешта с Брюсселем по поводу нелегальной иммиграции.

В пятницу Конституционный суд Венгрии вынес вердикт по ходатайству, поданному правительством премьер-министра Виктора Орбана ранее в этом году. Это движение оспаривало постановление суда ЕС, вынесенное в прошлом году, согласно которому политика Венгрии в отношении нелегальных беженцев нарушала законы блока.

Отказавшись от проведения более широкой «проверки верховенства права ЕС» или конкретного пересмотра решения суда ЕС, венгерский суд постановил, что страна имеет «неотъемлемое» конституционное право на суверенитет и самоопределение. В этом свете судьи заявили, что Венгрии разрешено применять свои собственные законы в областях с «неполной эффективностью» правил ЕС.

Выступая перед общественным радио перед публикацией решения, Орбан сказал, что благоприятный вердикт будет «означать, что будет возведена прочная юридическая ограда рядом с физической», и пообещал подтолкнуть ЕС к реформированию своей иммиграционной политики.

Реальность иммиграции не в Брюсселе, а на венгерской границе, польской границе и в портах Италии. Нам нужно решать возникшие проблемы и менять правила.

В декабре прошлого года Европейский суд постановил, что Венгрия не может на неопределенный срок задерживать незаконных беженцев в транзитных зонах на своей границе с Сербией или депортировать их без проведения слушаний. Суд также добавил, что лица, ищущие убежища, имеют право на судебное рассмотрение их ходатайств.

Однако министр юстиции Венгрии Юдит Варга отметила в правовом заявлении правительства, что принуждение к проведению слушаний о предоставлении убежища повышает вероятность того, что беженцы «де-факто стали частью населения страны». В заявлении говорилось, что это нарушит конституционное право Венгрии решать, кого впускать в страну.

Во время визита в Будапешт в прошлом месяце комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс назвал это ходатайство «неприемлемым».

Решение венгерского суда было принято после решения соседней Польши в начале этого года, которое оспаривало примат права ЕС над несовместимостью с польской конституцией. Оба решения потенциально могут вызвать правовой кризис в блоке из 27 стран.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.