Великобритания сожжет 4 миллиарда фунтов стерлингов на защиту от Covid-19

Великобритания сожжет 4 миллиарда фунтов стерлингов на защиту от Covid-19

 

В отчете говорится, что британское правительство растратило большую часть денег, потраченных на средства защиты в течение первого года пандемии.

Правительство Великобритании накопило средства индивидуальной защиты (СИЗ) от Covid-19 на сумму колоссальные 4 миллиарда фунтов стерлингов (4,94 миллиарда долларов), которые считаются непригодными для использования и должны быть утилизированы, говорится в отчете парламентского комитета по государственным счетам. Кабинет теперь планирует буквально сжечь большую его часть, добавляется в сообщении.

Правительство заявляет, что оборудование будет сожжено для «выработки электроэнергии», но комитет раскритиковал этот подход, заявив, что у Лондона нет «четкой стратегии утилизации», а «экономическая эффективность и воздействие на окружающую среду» этого метода вызывают озабоченность. СИЗ не могут быть использованы в Национальной службе здравоохранения из-за их некачественного качества, которое не соответствует требованиям, предъявляемым к британским медучреждениям, отмечают в комитете.

Эта проблема является результатом более крупной ошибки со стороны Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (DHSC), говорится в отчете, добавив, что оно потеряло 75% из 12 миллиардов фунтов стерлингов (14,81 миллиарда долларов), потраченных на средства индивидуальной защиты в первый год. пандемии Covid-19 к «завышенным ценам и набору, который не соответствует требованиям».

Цифры соответствуют цифрам, представленным в годовом отчете и финансовой отчетности, представленных DHSC в начале февраля. Ущерб был эквивалентен 5% всего годового бюджета Департамента здравоохранения, как тогда говорили.

«Стратегия случайных закупок» Кабинета министров в этот период также привела к тому, что 24% контрактов на СИЗ, заключенных в то время, теперь оспариваются, потому что поставляемые продукты не соответствовали назначению. Кроме того, в отчете говорится, что один контракт на 3,5 миллиарда перчаток был заключен с производителем, который теперь сталкивается с обвинениями в современном рабстве.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу «неуместных несанкционированных выплат персоналу органами здравоохранения» в течение того времени, добавив, что массовая реструктуризация NHS может привести к тому, что нечто подобное «произойдет снова».

Глава комитета дама Мег Хиллиер, депутат от Лейбористской партии, раскритиковала содержащиеся в отчете разоблачения как «самый постыдный эпизод». [of] реакция правительства Великобритании на пандемию». Она указала на тот факт, что медицинские и социальные работники в начале пандемии были предоставлены сами себе из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. Когда правительство попыталось угнаться за растущим спросом, в спешке с приобретением средств индивидуальной защиты оно в конечном итоге потратило «огромные суммы денег, платя непристойно завышенные цены и платежи посредникам».

«DHSC не удалось справиться с этим кризисом, несмотря на годы явного и известного риска пандемии, и проблемы, стоящие перед ним сейчас, огромны», — добавила она.

По данным AP, правительство отрицало, что планировало сжечь все средства индивидуальной защиты на сумму 4 миллиарда фунтов стерлингов, и заявило, что будет сожжено только оборудование на сумму 670 миллионов фунтов стерлингов (835 миллионов долларов США), поскольку оно в любом случае «непригодно для использования в любом контексте». Остальные пойдут дантистам, благотворительным организациям, транспортным агентствам или другим странам, добавил он.

Государственный министр Министерства образования Робин Уокер заявил в пятницу, что в начале пандемии «были допущены ошибки», но возложил вину за них на «совершенно беспрецедентную ситуацию», с которой в то время столкнулся весь мир.

Когда в феврале впервые были обнародованы данные о потерях, понесенных Министерством здравоохранения, теневой министр здравоохранения Уэс Стритинг назвал их «непростительными».

 

 

Добавить комментарий