Великобритания скатывается к классовому разделению викторианской эпохи

Великобритания скатывается к классовому разделению викторианской эпохи

 

Новое исследование показало, что карантин из-за Ковида-19 усугубил разрыв в благосостоянии и сделал многих британцев беднее, больнее и безнадежнее.

Карантин из-за вируса Ковид-19 сделал многих жителей Великобритании беднее, экономически безнадежнее и привел к росту инвалидности и психических заболеваний, говорится в новом исследовании.

В докладе, опубликованном в воскресенье Центром социальной справедливости (CSJ), лондонским аналитическим центром, приводится несколько тревожных тенденций, вызванных карантином, в том числе 700-процентное увеличение числа звонков на горячие линии по вопросам домашнего насилия и 134-процентный скачок числа прогулов в школах… Число детей, страдающих психическими заболеваниями, выросло с одного из девяти до одного из шести. Проблемы с психическим здоровьем еще более распространены среди британцев старшего школьного возраста, от них страдают почти 25 процентов подростков 17-19 лет.

«К 2030 году мальчиков с проблемами психического здоровья, вероятно, будет на 108% больше, чем если бы карантина не было», — заявила CSJ. «Мы должны беспокоиться о проблемах следующего поколения».

Если нынешние тенденции сохранятся, говорится в докладе, то 2,3 миллиона детей — или более чем каждый четвертый ребенок в возрасте от 5 до 15 лет — получат диагноз психического расстройства.

Введенные правительством ограничения во время пандемии «Ковид-19» на несколько месяцев лишили британских детей возможности посещать занятия и разрушили тысячи предприятий. Миллионы работников были уволены с работы. К этому следует добавить, что по крайней мере один из запретов не смог замедлить распространение Covid-19, и критики утверждали, что негативные последствия намного превзошли любые преимущества. Эпидемиолог Эдинбургского университета Марк Вулхаус назвал карантин «ленивой» стратегией, которая «привела к еще более тяжелому кризису».

Исследование CSJ было основано на опросе 3 000 жителей Великобритании с низким уровнем дохода и 3 000 респондентов из широкой общественности. Исследование показало, что экономические последствия карантина привели к тому, что беднейшие британцы сегодня живут не лучше, чем в апогее мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Страна также страдает от растущего разрыва между богатыми и бедными, что ставит Британию под угрозу возвращения к уровню классового разделения, наблюдавшегося в викторианскую эпоху, считает аналитический центр.

«Растет разрыв между теми, кто может выжить, и теми, кто застрял на дне», — предупреждают авторы доклада. По данным исследования, 40 процентов респондентов с низким уровнем дохода сообщили о наличии у них психических заболеваний, в то время как среди населения в целом этот показатель составляет 13 процентов.

По данным CSJ, 2,6 миллиона человек в Великобритании сейчас не имеют работы из-за хронической инвалидности, что почти на 500 000 больше, чем после пандемии Ковид-19. С марта 2020 года число посещений врачей людьми, живущими на государственные пособия, увеличилось более чем в два раза.

Резко возросли и показатели злоупотребления психоактивными веществами. В отчете говорится, что число смертей от отравления алкоголем снова растет — на 15 %, после того как оно снизилось до пандемии. Число смертей среди людей, принимающих метадон, который назначается для лечения наркозависимости, выросло на 63 %.

«Читать этот отчет крайне неприятно», — сказал Энди Кук, исполнительный директор CSJ. «Политика локаута подлила масла в огонь, который и так уже был в жизни самых обездоленных людей, и до сих пор никто не предложил план, соответствующий масштабу проблем».

 

 

Добавить комментарий