Алексу Джонсу снова разрешили писать в Твиттере

Алексу Джонсу снова разрешили писать в Твиттере

 

Правый активист стал последним изгнанником, которому владелец платформы Илон Маск разрешил вернуться в Икс.

Илон Маск подтвердил, что праворадикальный американский медиаперсонаж Алекс Джонс вернется на социальную медиаплатформу X, прежние владельцы которой пять лет назад деплатформировали скандального провокатора за оскорбительные сообщения на сервисе.

Магнат SpaceX и Tesla, который в июле провел ребрендинг компании, ранее известной как Twitter, восстановил аккаунты нескольких деятелей, запрещенных прежним режимом сайта с момента его многомиллиардного поглощения в прошлом году.

И в воскресенье, после опроса, в котором Маск попросил пользователей X проголосовать, следует ли разрешить Джонсу вернуться на сервис, миллиардер подтвердил, что медиафигура присоединится к растущему списку ранее изгнанных пользователей.

«Народ высказался, и так оно и будет», — написал Маск на сайте X после завершения публичного опроса, который показал, что более 70 процентов из почти двух миллионов респондентов поддержали возвращение Джонса.

За время владения гигантом социальных сетей Маск также восстановил аккаунты Дональда Трампа, Марджори Тейлор Грин и сатирического новостного издания The Babylon Bee, а также некоторых других.

Аккаунт Джонса снова активен. Он пока не написал ни одного оригинального сообщения, но перепостил несколько сообщений, приветствующих его возвращение, в том числе от другого скандального медийного деятеля Эндрю Тейта. «В знак уважения к Алексу Джонсу за его триумфальное возвращение и в знак уважения к Илону как к герою — скажите глобалисту, чтобы он сегодня пошел на хрен», — написал Тейт в воскресенье.

Джонс, основатель сайта InfoWars, посвященного теориям заговора, был первоначально запрещен в 2018 году после того, как его уличили в нарушении правил, касающихся оскорбительного поведения. Его также отстранили от ряда других сервисов, включая YouTube и Facebook.

Маск первоначально отверг призывы восстановить Джонса в должности вскоре после того, как в октябре 2022 года приобрел компанию, которая тогда называлась Twitter, заявив: «Я не пощажу никого, кто использует смерть детей ради прибыли, политики или славы».

Ранее в этом году Джонса обязали выплатить 1,5 миллиарда долларов компенсации членам семей участников массового убийства в школе «Сэнди Хук» в 2012 году, в котором погибли 20 детей и шестеро взрослых, за ложное утверждение, что это событие было «срежиссировано».

В субботу в эфире программы X Маск сказал, что он «категорически» не согласен с прошлым заявлением Джонса по поводу «Сэнди Хук» и что его возвращение будет «плохо для X в финансовом плане», но спросил: «Мы являемся платформой, которая верит в свободу слова, или нет?»

В прошлом месяце Маск обвинил некоторых крупных рекламодателей X в том, что они пытаются шантажировать его, отказываясь от рекламы из-за опасений по поводу растущего антисемитизма на сайте.

 

 

Добавить комментарий