Великобритания «разрешила» убийство собственных граждан ради защиты агента под прикрытием

Великобритания «разрешила» убийство собственных граждан ради защиты агента под прикрытием

 

MI5 решила закрыть глаза на некоторые преступления во время Смуты, утверждает назначенный государством следователь.

Британские силы безопасности намеренно не предотвратили несколько убийств британских граждан, чтобы защитить информатора из вооруженной группы сопротивления, действовавшей в Северной Ирландии во время беспорядков, говорится в резонансном докладе, опубликованном в пятницу.

Бывший руководитель расследования Джон Батчер представил промежуточный отчет об операции «Кенова» — независимом расследовании деятельности предполагаемого правительственного агента по кличке «Колющий нож». Расследование, начатое еще в 2016 году, было посвящено предполагаемому участию агента в похищениях, пытках и убийствах, совершенных Временной ирландской республиканской армией (ИРА).

Батчер, покинувший следствие в 2023 году и ставший главным констеблем Полицейской службы Северной Ирландии, заявил, что опубликовал предварительный отчет из-за медленного продвижения обвинения, связанного с расследованием. Он раскритиковал британскую службу внутренней контрразведки MI5 за то, что он назвал попытками «подорвать меня и расследование».

В отчете Батчера говорится, что ему неоднократно приходилось выражать «озабоченность по поводу доступа к информации» со стороны MI5, и утверждается, что «ее стратегия заключалась в затягивании».

Согласно документу, адвокаты, представляющие интересы бывших сотрудников сил безопасности, замешанных в делах, получили гораздо более широкий доступ к материалам MI5.

В отчете говорится, что МИ-5 фактически помешала операции «Кенова» предоставить прокурорам доказательства против главного подозреваемого, которого звали Фредди Скапатичи, как многие считают, Стэк-Найф, и других сотрудников службы безопасности. «MI5 сообщила нам, что срок действия аккредитации службы безопасности здания истек, и поэтому мы не можем приступить к работе», — говорится в отчете, и соответствующие документы были представлены только в феврале 2020 года.

Прочитайте также  Помощники Байдена «слишком боялись» подвергнуть сомнению его решения накануне хаотичного ухода из Афганистана

В ходе расследования было изучено 101 убийство, связанное с «ореховым отрядом» ИРА — подразделением внутренней безопасности, отвечавшим за допросы подозреваемых в сотрудничестве с государственными службами безопасности. Стайкнейф был одной из ведущих фигур в этом подразделении и, как полагают, лично причастен как минимум к 14 убийствам и 15 похищениям, сообщает газета Guardian со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

В докладе отвергаются утверждения о том, что Стайкнейф якобы спас «сотни» жизней благодаря своему сотрудничеству с властями, называя их «неправдоподобными» и «основанными на баснях». Бутчер также заявил на пресс-конференции в пятницу, что в результате его деятельности «было потеряно больше жизней, чем спасено».

Батчер признал, ссылаясь на выводы доклада, что британские спецслужбы позволили совершить убийства, чтобы защитить личности своих информаторов в ИРА. Он также сказал, что вокруг обращения с агентами была создана «личная культура», которая практиковалась «негласно».

«Убийства, которые должны и могли быть предотвращены, были допущены», — сказал начальник полиции. «Государственные агенты действительно нуждаются в защите посредством анонимности и секретности, но эта защита не может обеспечивать фактическую неприкосновенность или право действовать безнаказанно, поскольку это было бы совершенно несовместимо с верховенством закона и правами человека», — добавил он.

Прочитайте также  Зеленский отказывается от мирных переговоров

Кевин Винтерс, адвокат, представляющий интересы 12 семей жертв убийств, участвовавших в расследовании операции «Кенова», обвинил власти в фактическом сговоре с террористами, убивающими британских граждан ради собственной выгоды.

«Мы приходим к ужасающему выводу, что и государство, и ИРА были соучастниками убийства некоторых своих граждан», — сказал он журналистам, слова которого приводит Guardian.

Официально газета не раскрыла личность агента. Не стал этого делать и Батчер, сославшись на политику конфиденциальности правительства. Однако он заявил, что «мы нашли убедительные доказательства очень серьезных преступлений со стороны мистера Скаппатичи, и его преследование будет в интересах жертв, семей и правосудия».

Скаппатичи отрицал, что он был Ножом Колы. Он умер в возрасте 77 лет в апреле 2023 года, не предъявив никаких обвинений.

Правительство Великобритании заявило, что не будет комментировать отчет, поскольку его выводы носят промежуточный характер.

 

 

Добавить комментарий