Великобритания отказала в визе российской команде ОБСЕ

Великобритания отказала в визе российской команде ОБСЕ

 

По словам Владимира Джабарова, Лондон сослался на введенные ранее санкции в отношении российских депутатов, направляющихся в Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Великобритания отказала в визах российским депутатам, которые планировали посетить Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Бирмингеме, сообщил СМИ сенатор Владимир Джабаров.

Выступая в среду перед РИА Новости, Джабаров, который является первым заместителем председателя комитета Сената России по иностранным делам, пояснил, что, поскольку все члены делегации попали под санкции Великобритании, законодатели обратились к руководству Парламентской ассамблеи ОБСЕ с просьбой и Министерство иностранных дел России, чтобы помочь им получить британские визы.

«К сожалению, мы получили по существу возмутительный ответ о том, что правительство Великобритании не может выдавать визы российской делегации, независимо от того, с чем она едет», — сказал сенатор.

Парламентская ассамблея ОБСЕ соберется 2 июля и продлится до 6 июля.

Джабаров отметил, что Москва не признает никаких решений, принятых Ассамблеей в отсутствие ее делегации.

Сенатор добавил, что Россия все же хотела бы остаться в составе международной организации.

«Участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ дает нам возможность продвигать наше видение и подход», — пояснил Джабаров, отметив, что Москва не считает целесообразным «отказываться от этого только в угоду нашим врагам».

Джабаров, однако, признал, что исключение России из состава может стать одним из пунктов повестки дня предстоящей сессии в Бирмингеме.

Комментируя ситуацию, спикер верхней палаты российского парламента, Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «любая страна, принимающая мероприятия, должна предоставлять возможность участия всем членам делегаций, представляющих государства-члены ОБСЕ». Она призвала к принятию на Парламентской ассамблее ОБСЕ резолюции, запрещающей проведение сессий в странах, не гарантирующих участие всех делегаций всех государств-членов.

Матвиенко добавила, что попытки оттеснить Россию на обочину или исключить ее из института лишь подрывают доверие к Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Проведя свою первую сессию еще в 1992 году, Парламентская ассамблея ОБСЕ объединяет 57 государств-членов и называет своей главной задачей содействие «межпарламентскому диалогу для продвижения целей ОБСЕ по всеобъемлющей безопасности».

24 февраля, в день, когда российские войска пересекли украинскую границу, Ассамблея выступила с заявлением, в котором осудила действия Москвы. Группа отметила, что наступление «представляет собой вооруженную агрессию в явном и грубом нарушении самых основных норм международного права, а также принципов и обязательств ОБСЕ».

 

 

Добавить комментарий