Великобритания направит военный корабль в Гайану на фоне территориальной вражды

Великобритания направит военный корабль в Гайану на фоне территориальной вражды

 

Ожидается, что корабль Королевского флота, вооруженный 30-миллиметровым орудием и контингентом морских пехотинцев, бросит якорь у побережья.

Великобритания готовится направить в Гайану военный корабль «оборонной дипломатии» в знак поддержки бывшей колонии в ее недавно возобновившемся пограничном споре с соседней Венесуэлой, сообщает в воскресенье BBC.

Военно-морской патрульный корабль HMS Trent «посетит регионального союзника и партнера по Содружеству Гайану в конце этого месяца в рамках серии мероприятий в регионе», — цитирует телекомпания представителя британского министерства обороны.

Отношения Гайаны с Венесуэлой обострились в начале декабря, когда Каракас вновь заявил о своих претензиях на спорный регион Эссекибо. Напряженные отношения вокруг этого региона, богатого нефтью и полезными ископаемыми, существуют с XIX века. В 1899 году американский арбитраж присудил эту территорию тогдашней британской колонии, и Венесуэла никогда не считала это решение легитимным.

Результаты референдума, состоявшегося 3 декабря, поддержали решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро отвергнуть постановление 1899 года и любую юрисдикцию Международного суда над враждой, а также одобрили планы по предоставлению венесуэльского гражданства жителям Эссекибо. Затем он направил войска к границе в районе Эссекибо, или «Гуаяна-Эссекиба», как называют эту территорию в Каракасе.

Мадуро и президент Гайаны Ирфан Али договорились о переговорах и подписали Аргайлскую декларацию в Сент-Винсенте и Гренадинах 14 декабря. В соглашении говорится, что обе стороны будут воздерживаться от дальнейшей эскалации конфликта «словами или делами». Была создана совместная комиссия, и правительства двух стран планируют встретиться снова через три месяца, чтобы обсудить все новые вопросы, связанные со спором.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли посетил Джорджтаун 18 декабря, пообещав Гайане «безоговорочную поддержку» и пообещав «обеспечить сохранение территориальной целостности Гайаны».

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто назвал этот визит попыткой «дестабилизировать регион».

Он раскритиковал этот шаг на сайте X (бывший Twitter), заявив, что «бывшая империя захватчиков и поработителей, незаконно оккупировавшая территорию Гуаяна-Эсекиба и действовавшая умело и коварно против интересов Венесуэлы, настаивает на вмешательстве в территориальный спор, который они сами же и создали».

 

 

Добавить комментарий