Израиль наращивает военные усилия – Нетаньяху

Израиль наращивает военные усилия – Нетаньяху

 

Премьер-министр пожаловался на «очень высокую цену» войны после того, как в выходные погибли 15 солдат.

Израиль усиливает бомбардировки сектора Газа, несмотря на растущую международную оппозицию, заявил в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Война обходится нам очень дорого», — сказал он своему кабинету во время еженедельного совещания. «Однако у нас нет другого выбора, кроме как продолжать борьбу».

По сообщениям, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) потеряла 15 солдат в Газе за выходные, причем все, кроме одного, были убиты в пятницу и субботу.

Израиль поразил 200 целей за одни сутки в те же выходные, сообщил журналистам в субботу военный пресс-секретарь контр-адмирал Дэниел Хагари. Только в результате одного из ударов по городу Газа погибли 90 палестинцев, в том числе 76 членов одной большой семьи, что стало одним из самых смертоносных ударов в уже доказавшей свою необычайную разрушительность кампании бомбардировок, проводимой с помощью спорной программы целеуказания с использованием искусственного интеллекта, которую критики называют «фабрикой массовых убийств».

ЦАХАЛ активизировал боевые действия как на севере, где город Газа и его окрестности были в основном разрушены после того, как Западный Иерусалим издал противоречивый приказ об эвакуации, который эксперты ООН по правам человека назвали военным преступлением, так и в «плотной зоне» южного города. Хан-Юнис, — пояснил Хагари. Еще одно подразделение было нацелено на уничтожение широко разрекламированной сети подземных туннелей ХАМАС, сказал он.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что более 20 000 палестинцев погибли и еще 53 000 получили ранения. Число погибших в результате военных действий Израиля вызвало осуждение со стороны Организации Объединенных Наций, международных гуманитарных организаций и даже его самых верных союзников в лице Соединенных Штатов. В субботу в телефонном разговоре со своим израильским коллегой президент США Джо Байден, как сообщается, подчеркнул «настоятельную необходимость» защиты жизни мирных жителей.

Однако во время их беседы Байден подчеркнул, что «не просил о прекращении огня», и обвинил США в смягчении принятой в пятницу резолюции Совета Безопасности ООН, требующей разрешения на масштабные поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Нетаньяху опроверг опубликованное в субботу сообщение Wall Street Journal, в котором утверждалось, что он отменил запланированный удар по «Хезболле» из-за давления США всего через четыре дня после того, как 7 октября в результате атаки ХАМАС погибли 1200 израильтян.

Хотя в докладе утверждалось, что Западный Иерусалим готов нанести многосторонний «упреждающий удар» по ливанским боевикам, Байден отметил, что это неизбежно спровоцирует более масштабную войну, Нетаньяху настаивал на том, что решения ЦАХАЛа о нападении на соседей полностью независимы.

«Израиль — суверенное государство», — сказал он в своем заявлении в воскресенье.

 

 

Добавить комментарий