Конфискация российских активов станет «катаклизмом» для доллара – лауреат Нобелевской премии

Конфискация российских активов станет «катаклизмом» для доллара – лауреат Нобелевской премии

 

Беспрецедентный шаг подтолкнет страны к использованию альтернативных валют, предупреждает Роберт Шиллер.

Положение доллара как резервной валюты окажется под угрозой, если Запад конфискует замороженные российские активы, чтобы помочь Украине, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Йельского университета Роберт Шиллер в интервью итальянскому новостному изданию La Repubblica, опубликованном в воскресенье.

По мнению Шиллера, арест активов даст мировому сообществу, особенно странам, которые, подобно России, «конвертируют свои сбережения в доллары и тем самым вверяют их в надежные руки дяди Сэма», повод усомниться в американской валюте.

«Если Америка сделает это с Россией сегодня… она может сделать это с кем угодно завтра. Это разрушит ореол безопасности, окружающий доллар, и станет первым шагом к дедолларизации, к которой все увереннее склоняются многие — от Китая до развивающихся стран, не говоря уже о самой России», — предупреждает экономист.

«Я не могу убедить себя в том, что это [конфискация российских активов] правильный путь», — пояснил он.

«Помимо того, что это подтверждение для российского лидера, что происходящее на Украине — это война по доверенности, это может парадоксальным образом обернуться против Америки и всего Запада», — пояснил Шиллер, добавив, что ситуация может перерасти в «…катаклизм для нынешней экономической системы, в которой доминирует доллар».

В целом он сказал, что, хотя он и видит определенное моральное оправдание для использования российских активов для помощи Украине, существует слишком большой риск и «слишком много неизвестных» о последствиях таких действий.

Шиллер известен своими исследованиями в области финансовых рынков, финансовых инноваций, поведенческой экономики, макроэкономики и недвижимости. В 2011 году он был назван Bloomberg одним из «50 самых влиятельных людей» в области глобальных финансов, а в 2013 году получил Нобелевскую премию по экономике за эмпирический анализ цен на активы в 2013 году.

ЕС, США и их союзники заморозили около 300 миллиардов долларов в российских валютных резервах с прошлого года в рамках санкционной кампании из-за конфликта на Украине. Западные страны уже большую часть года обсуждают возможности использования этих средств для помощи Украине. Хотя конкретный план еще не разработан, на прошлой неделе СМИ сообщили, что США в последнее время активизировали обсуждение этого вопроса со своими союзниками. По сообщениям, Вашингтон хочет «узаконить» арест российских активов, признав западные страны потерпевшими сторонами в украинском конфликте.

Россия считает незаконными как первоначальное замораживание своих активов, так и планы по их конфискации. Выступая перед журналистами на прошлой неделе, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что любая страна, рассматривающая такой шаг, должна понимать, что она столкнется с немедленной зеркальной реакцией со стороны Москвы.

 

 

Добавить комментарий