Ведущий финский депутат не согласен с угрозой НАТО со стороны Турции

Ведущий финский депутат не согласен с угрозой НАТО со стороны Турции

 

Спикер парламента говорит, что Хельсинки не может изменить свои законы и экстрадировать «невиновных людей», чтобы развеять опасения Анкары о терроризме

Высший законодательный орган Финляндии исключил возможность умиротворения Турции, чтобы получить одобрение заявки страны на членство в НАТО, заявив, что парламент не может изменять законы и экстрадировать «невиновных людей», которых Анкара считает террористами.

Спикер парламента Матти Ванханен, бывший премьер-министр, сделал свои комментарии в интервью финской общественной телекомпании Yle в субботу, отвечая на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что кандидаты в члены НАТО Финляндия и Швеция укрывают людей, связанных с Рабочей партией Курдистана. или РПК, которых Анкара считает «террористами». Ранее на этой неделе Эрдоган заявил, что наложит вето на заявки двух скандинавских стран в НАТО — для того, чтобы военный альянс принял новых членов, требуется единогласное согласие — по крайней мере отчасти потому, что они отказались экстрадировать «террористов» РПК в Турцию.

«Что касается вопросов, касающихся нашего верховенства права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться [change them] политически», — сказал Ванханен. «Невиновных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если есть риск того, что они будут заключены в тюрьму или осуждены безосновательно».

Сообщается, что турецкие и финские лидеры должны были провести переговоры в субботу. В дополнение к своим опасениям по поводу членов РПК Анкара потребовала от Финляндии и Швеции экстрадиции людей, связанных с FETO, группой, поддерживающей оппозиционного священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган также настаивал на том, чтобы обе страны сняли ограничения на экспорт вооружений в Турцию и чтобы Анкара была повторно допущена к программе истребителей F-35, из которой она была исключена в 2019 году из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. -воздушные ракеты. Он зашел так далеко, что обвинил Швецию в вооружении курдских ополченцев оружием, которое использовалось против турецких войск.

Несмотря на то, что Эрдоган высказался о Швеции более резко, Ванханен сказал, что Финляндия останется единой со Стокгольмом в процессе вступления, даже если у нее может быть более легкий путь к одобрению на самостоятельной основе. «Связь между Финляндией и Швецией сильна, — сказал он. «Конечно, мы его не сломаем. Мы не бросаем наших партнеров».

Двукратный кандидат в президенты сказал Yle, что он уверен, что Финляндия будет принята в НАТО, и «время покажет», сколько времени займет этот процесс. Что касается вопросов, отличных от требований об экстрадиции, Ванханен сказал: «Мы должны выяснить, чего именно ожидает Турция». Он добавил, что переговоры с Анкарой покажут, насколько сильно разногласия касаются именно Финляндии и Швеции, а не «чего-то внутри НАТО».

Финляндия, которая имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 км (832 мили) и вела войну против Советского Союза в 1939 году, сохраняет свой военный нейтралитет с момента окончания Второй мировой войны. Швеция оставалась нейтральной в военном отношении с 1814 года, спустя поколение после последней из ее дорогостоящих сражений с Россией. Жители обеих стран исторически выступали против вступления в НАТО, но общественное мнение резко изменилось после того, как в феврале Россия начала военную операцию против Украины.

Вместо того чтобы пожинать ожидаемые мирные дивиденды после окончания холодной войны в 1991 году, НАТО расширила свое присутствие вплоть до границ России, нарушив обещания относительно своего расширения на восток. Блок добавил 14 новых членов с 1999 года, и Украина и еще одна бывшая советская республика, Грузия, стремились вступить в НАТО.

 

 

Добавить комментарий