Грядет глобальная «пшеничная война»

Грядет глобальная «пшеничная война»

 

Цены на пшеницу выросли до рекордно высокого уровня за последние два месяца, поскольку крупные производители, такие как Россия, Казахстан и Индия, отказались от экспорта, чтобы защитить свои внутренние рынки. Это вызвало опасения по поводу отсутствия продовольственной безопасности и голода во всем мире.

По словам экспертов, беседовавших с российской газетой «Известия», с начала года стоимость пшеницы подорожала более чем на 60%. По их словам, всплеск был вызван конфликтом между Россией и Украиной, которые обеспечивают почти треть мирового экспорта пшеницы.

В сезоне 2021-2022 гг., начавшемся в июле прошлого года, на российских поставщиков приходилось 16% мирового экспорта пшеницы, а на долю украинских производителей – 10%. Но из-за конфликта обе страны запретили экспорт пшеницы. В феврале Россия ограничила экспорт всех зерновых (пшеница, рожь, ячмень и кукуруза) за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. Тем временем Украина закрыла свой единственный оставшийся порт в Одессе.

Антироссийские санкции вынудили международные компании разорвать давние деловые связи и покинуть Россию, что вызвало перебои с поставками. Например, ЕС недавно запретил сотрудничество с Черноморским Новороссийским морским торговым портом, через который отгружается более половины экспортируемого зерна.

Более того, после решения Москвы запретить экспорт Казахстан последовал ее примеру, введя свои собственные ограничения, а в начале этого месяца Индия также отказалась от экспорта пшеницы, заявив, что «продовольственная безопасность Индии, соседних и других уязвимых стран находится под угрозой».

После новостей из Нью-Дели фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили на 6% до $12,47 за бушель, самого высокого значения за два месяца. А цена пшеницы в Европе достигла исторического максимума около $461 за тонну.

Зерновой кризис ощущается во всем мире, но наиболее остро он ощущается в Африке, которая на 90% зависит от экспорта из Черноморского региона. В прошлом месяце Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что пятая часть человечества находится под угрозой нищеты и голода из-за текущей ситуации на рынке пшеницы.

Западные государства обвиняют Россию в развязывании «пшеничной войны», возлагая вину за нынешний кризис на Москву, но эксперты констатируют, что ответственность за обострение кризиса лежит не только на России, а если и так, то не на добровольной основе. Россия не запретила экспорт, но ввела временные пошлины и квоты для защиты внутреннего рынка. Что касается Украины, то ее зерно активно вывозится из хранилищ под прикрытием помощи ЕС. Главный дипломат блока Жозеп Боррель недавно заявил, что «Украине нужно помочь продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу», а поскольку украинские хранилища сейчас заполнены, их «необходимо освободить, чтобы освободить место для нового урожая».

Ссылаясь на экспертов, «Известия» отмечают, что Россия и Украина — не единственные ключевые мировые экспортеры пшеницы. Спасти мировой рынок от кризиса могли бы и другие производители, например США и Канада, которые экспортируют 26 и 25 млн т пшеницы соответственно, или около 25% мирового экспорта. Другими крупными западными производителями являются Франция (19 млн тонн) и Германия (9,2 млн тонн). Однако, по мнению аналитиков, эти страны вряд ли будут делиться своим зерном с нуждающимися, отдавая приоритет собственной продовольственной безопасности.

«У стран-производителей будут свои трудности, связанные в первую очередь с ценами на энергоносители, себестоимостью производства и инфляцией, поэтому вполне вероятно, что они просто будут слишком заняты, чтобы заботиться о тех странах, которые будут вынуждены голодать», — Николай Вавилов, специалист по стратегическим исследованиям в тотальном исследовании. цитируется как говорится.

Другой эксперт, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова, говорит, что эти страны хотели бы сохранить свое сырье, чтобы защитить свою экономику от дальнейших всплесков инфляции.

«Чтобы обезопасить себя внутри страны от голода и снизить собственную инфляцию, страны-производители стараются сохранить сырье. Так как в случае валютной нестабильности, да и вообще любой нестабильности, всегда выгоднее иметь сырье, чем наличные деньги: они обесцениваются не так быстро, как валюта», — сообщила газета со ссылкой на Акимову.

Эксперты во многом не могут предсказать, как дальше будет развиваться ситуация на рынке пшеницы. С одной стороны, по мнению главного аналитика Ингосстрах Инвестиции Виктора Тунева, проблемы с поставками такого широко производимого товара, как пшеница, скорее всего, решит новый урожай, а также восстановление поставок из Украины и России после конфликт разрешен.

С другой стороны, неясно, сколько времени займет урегулирование конфликта. Некоторые эксперты утверждают, что западные государства в какой-то момент будут вынуждены попросить Россию поделиться поставками в обмен на снятие санкций.

 

 

Добавить комментарий