Вашингтон повышает ставки на Тайвань

Вашингтон повышает ставки на Тайвань

 

Предложение Сената США предоставит Тайбэю оружие на 4,5 миллиарда долларов и вернет членство в международные организации.

Законопроект, предусматривающий выделение оружия США на сумму 4,5 миллиарда долларов для «защиты» Тайваня и содействие членству Тайбэя в международных организациях, среди прочего, был одобрен сенатским комитетом по международным отношениям в среду 17 голосами против 5. Закон о политике в отношении Тайваня был принят после нескольких недель эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, которая началась с визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Законопроект направлен на «усиление политики США в отношении Тайваня, чтобы поддерживать стабильное сдерживание по обе стороны пролива». сказал Сенатор Боб Менендес, демократ из Нью-Джерси, возглавляющий комитет, обвинил Китай в «кампании по подрыву статус-кво».

«Самое всеобъемлющее обновление американо-тайваньской политики за более чем четыре десятилетия», — говорится в сообщении. Политико описал его, санкционирует «прямую военную помощь» Тайбэю на сумму 4,5 миллиарда долларов и «укрепит суверенитет Тайваня», поощряя его членство в международных организациях. Менендес и его соучредитель, Линдси Грэм из Южной Каролины, настаивали на том, что это не противоречит официальной политике США «Единого Китая».

Менендес отверг аргументы о том, что законопроект вызовет напряженность в отношениях с Пекином, заявив, что вместо этого он «осторожно и стратегически снижает экзистенциальные угрозы, стоящие перед Тайванем, повышая стоимость захвата острова силой, так что это становится слишком высоким риском и недостижимым».

Законопроект дает президенту Китая Си Цзиньпину «причины дважды подумать о вторжении на Тайвань», — сказал Джим Риш из Айдахо, ведущий республиканец в комитете. Демократ из штата Орегон Джефф Меркли заявил, что, если США «не увеличат нашу поддержку Тайваня, Китай начнет военное наступление» на остров.

Республиканец из Кентукки Рэнд Пол проголосовал против законопроекта, заявив, что сейчас «не время радикально менять давнюю политику» без учета возможных последствий. Демократ с Гавайских островов Брайан Шац также проголосовал против, заявив, что разговоры о «символах суверенитета» могут «раздражать китайцев», а США ничего от этого не получат. Республиканец от штата Юта Митт Ромни назвал законопроект «крайне провокационным и воинственным», но все равно проголосовал за него.

По данным Politico, остается неясным, примет ли Конгресс законопроект до конца года и даже подпишет ли его президент Джо Байден.

Пекин «категорически против» Закона о политике в отношении Тайваня, заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин. Мао добавил, что политика «одного Китая» является «политической основой» отношений между Пекином и Вашингтоном, и «только разумное и правильное решение вопросов, связанных с Тайванем, может предотвратить дальнейший ущерб китайско-американским отношениям».

 

 

Добавить комментарий