Турция требует от Киева объяснений по санкционному списку

Турция требует от Киева объяснений по санкционному списку

 

Сайт, поддерживаемый МИД Украины, призывает ввести ограничения в отношении турецких компаний, работающих в России.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция запросила у Украины «объяснения» по поводу того, что турецкие СМИ назвали кампанией, призывающей к санкциям против турецких компаний. Турецкие дипломаты предприняли шаги для выяснения ситуации «как в Киеве, так и в Анкаре», сообщил журналистам министр.

Чавушоглу подтвердил что Турции известно об обширной украинской «кампании», нацеленной не только на «турецкие компании», но и на более чем 18 000 физических и юридических лиц из разных частей мира, включая США и ЕС, из-за их предполагаемых связей с Россией. Однако нас интересуют «наши компании», добавил он.

Комментарии министра иностранных дел прозвучали через день после турецкого газета Айдынлик обратил внимание на веб-сайт, который, по-видимому, «связан с Министерством иностранных дел Украины», на котором перечислены физические и юридические лица, которых оно хочет подвергнуть санкциям за их предполагаемые отношения с Россией.

Турецкое правительство «запросило разъяснения» у посла Украины в Анкаре и правительства в Киеве 11 сентября, сообщает газета.

«Учитывая наше существующее стратегическое партнерство, солидарность и сотрудничество с Украиной, ожидается, что турецкие лица и организации не станут объектом санкций», — сказал Айдынлик дипломатический источник.

«Война и санкции» который описывает себя как «основную базу данных санкций, введенных в связи с нападением России на Украину», утверждает, что его поддерживают МИД Украины и Национальное агентство по предотвращению коррупции. В нем также представлены списки компаний и физических лиц, «которые уже подверглись санкциям» и тех, которые «еще не будут подвергнуты санкциям».

Среди прочего, в нем перечислены иностранцы, работающие на российские компании, и иностранные компании, которые имеют активы в России и, следовательно, должны быть подвергнуты санкциям «за поддержку войны России против Украины».

Дочерние компании как минимум трех турецких банков — Ziraat Bank, Isbank и Credit Europe Bank — включены в список среди тысяч других организаций.

Киев пока публично не комментировал реакцию Турции, но Украина неоднократно призывала различные страны, включая США и их союзников в Европе и других странах, продолжать усиливать санкционное давление на Москву.

 

 

Добавить комментарий