Вариант коронавируса A.30 « эффективно избегает » антител, индуцированных вакцинами Pfizer и AstraZeneca — лабораторное исследование

Вариант коронавируса A.30 « эффективно избегает » антител, индуцированных вакцинами Pfizer и AstraZeneca — лабораторное исследование

 

Новое лабораторное исследование показало, что вариант коронавируса A.30, обнаруженный в Анголе и Швеции, обладает высокой устойчивостью к антителам, индуцированным вакцинами Pfizer и AstraZeneca.

Группа специалистов из Германии изучила редкий вариант A.30, который был впервые зарегистрирован в Танзании и позже обнаружен у нескольких пациентов в Анголе и Швеции этой весной. Они сравнили мутацию с вариантами Beta и Eta. По словам исследователей, бета-версия была выбрана потому, что она имеет «самый высокий уровень» устойчивости к антителам.

Согласно исследованию, опубликованному в рецензируемом журнале Cellular & Molecular Immunology на этой неделе, вариант A.30 показал улучшенную способность проникать в большинство клеток-хозяев, включая клетки почек, печени и легких.

Исследование показало, что мутация «проникает в определенные клеточные линии с повышенной эффективностью и уклоняется от нейтрализации, опосредованной антителами».

«Таким образом, A.30 демонстрирует предпочтение клеточной линии, не наблюдаемое для других вирусных вариантов, и эффективно избегает нейтрализации антителами, вызванными ChAdOx1 nCoV-19. [AstraZeneca] или BNT162b2 [Pfizer] вакцинация ».

Этот вариант также оказался устойчивым к моноклональному препарату бамланивимаб, который используется для лечения Covid-19, но был уязвим к коктейлю из бамланивимаба и этесевимаба.

A.30 до сих пор не был внесен в список Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как вариант, представляющий интерес или озабоченность, из-за его низкой распространенности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *