«Вакцинный национализм»: ВОЗ призывает к двухмесячном перерыве в вакцинации, чтобы помочь бедным странам делать прививки

«Вакцинный национализм»: ВОЗ призывает к двухмесячном перерыве в вакцинации, чтобы помочь бедным странам делать прививки

 

США закупили 1,5 миллиарда прививок от COVID-19, чего достаточно для более чем двухкратной вакцинации всего населения, и пообещали экспортировать еще 500 миллионов в течение следующего года. Однако многие из беднейших стран мира, зависящие от прививок, переданных Всемирной организации здравоохранения, приостановили свои кампании из-за истощения запасов.

Поскольку США и несколько других стран начинают предлагать третьи «бустерные» вакцины против COVID-19 некоторым из своих наиболее уязвимых граждан, ВОЗ вновь обращается с призывом к этим странам, которые входят в число самых богатых в мире, вместо этого использовать эти прививки для помочь людям из более бедных стран мира первыми пройти вакцинацию.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил репортерам в Будапеште в понедельник в Будапеште генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Некоторые страны вводят бустерные дозы людям, которые уже полностью вакцинированы, в то время как многие люди в беднейших странах еще не получили ни одной дозы, в том числе медицинские работники, пожилые люди и другие уязвимые группы», — сказал глава ВОЗ в отдельном комментарии к Венгерские чиновники.

«Вот почему я призвал к глобальному мораторию на бустерные вакцины, по крайней мере, до конца сентября, чтобы те страны, которые отстают, наверстали упущенное».

Он добавил, что равенство вакцин — это не просто этично или экономически разумно, «оно отвечает интересам каждой страны».

«Чем дольше сохраняется несправедливость в отношении вакцин, тем больше у вируса возможностей распространяться и превращаться в еще более опасные варианты, которые могут избежать применения имеющихся у нас вакцин, продлевая пандемию и экономические и социальные потрясения, которые она несет», — добавил он.

Тедрос призвал «страны с наиболее финансовыми и геополитическими мускулами» активизировать усилия и сократить разрыв, поскольку «большинство бедняков мира остались позади» из-за их обширных закупок вакцинации и концентрации внимания на вакцинации в первую очередь своих граждан.

Он отметил, что из 4,8 миллиарда доз вакцины, введенных во всем мире, 75% были использованы всего в 10 странах.

Токо Хлонгване получает первую дозу вакцины Pfizer COVID-19 от медицинского работника в день вакцинации в центре вакцинации Академической больницы Криса Хани Барагваната в Соуэто, Южная Африка, в понедельник, 17 мая 2021 года.

Хотя почти половина этих снимков была использована в Китайской Народной Республике, стране со средним уровнем дохода, в которой проживает почти пятая часть человечества, страна также экспортировала более 770 миллионов снимков во многие беднейшие страны мира, включая большинство стран Африки и рассчитывает экспортировать еще 1,5 миллиарда до конца 2021 года.

Цель ВОЗ состоит в том, чтобы каждая страна имела как минимум 10% населения вакцинировано к концу следующего месяца и достигала 40% до конца года, а к середине 2022 года — еще одна цель — охватить 70% населения мира. Тедрос сказал, что немногим более половины стран мира достигли цели в 10%.

Тем не менее, в США уже вакцинировано 51,6% населения, а в других странах Первого мира, таких как Израиль, этот показатель достиг 80%, но на всем африканском континенте менее 2% населения полностью вакцинированы, согласно данным ВОЗ. .

Президент США Джо Байден объявил на прошлой неделе, что планы предложить третью прививку некоторым из первых получателей вакцин Pfizer и Moderna в США начнутся 20 сентября. Администрация также рекомендует американцам сделать третью прививку через восемь месяцев после этого. получают вторую дозу, чтобы усилить иммунный ответ и лучше защитить от варианта Дельта, который на сегодняшний день является причиной второго по величине взрыва инфекций в США.

Однако даже в пределах США вакцинация была крайне неравномерной: богатые северо-восточное и западное побережье имели гораздо больший охват, чем более бедные штаты Юга и Великих равнин, последние из которых были очагами инфекции, вызвавшей общенациональную вспышку, которая началось в конце июня.

Тедрос начал настаивать на бустерной паузе, когда администрация Байдена впервые объявила о своих планах в начале этого месяца, но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отклонила это предложение как «ложный выбор», заявив, что Белый дом считает, что «мы можем сделать и то, и другое».

Другие страны, предлагающие бустерные вакцины против COVID-19 или готовящиеся вскоре предложить их некоторым людям, включают Израиль, Великобританию, Венгрию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Великобританию, Россию, Объединенные Арабские Эмираты, Канаду и Китай.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *