В Северной Ирландии впервые в истории появится лидер-националист

В Северной Ирландии впервые в истории появится лидер-националист

 

После исторической победы на выборах Шинн Фейн призвала к дебатам о воссоединении Ирландии.

Лидер Шинн Фейн в Северной Ирландии Мишель О’Нил призвала к «честным дебатам» о воссоединении Ирландии после того, как ее партия стала крупнейшей партией в Северной Ирландии, впервые в истории территории, управляемой британцами. Однако консенсус необходим, и его может быть трудно достичь.

Шинн Фейн получила наибольшее количество мест на выборах в собрание Северной Ирландии в минувшие выходные, получив 27 мест по сравнению с 25 у Демократической юнионистской партии (DUP). Демократическая и лейбористская партия (СДЛП), небольшая националистическая партия, заняла восемь мест.

Результатом стало лучшее выступление Шинн Фейн за всю 100-летнюю историю Северной Ирландии, и это первый случай, когда ирландская националистическая партия стала крупнейшей в собрании территории.

«Сегодняшний день представляет собой очень важный момент перемен. Это решающий момент в нашей политике и для нашего народа», — сказал О’Нил в воскресенье. Лидер националистов добавил, что теперь должны состояться «честные дебаты» об объединении Северной Ирландии с Ирландской Республикой на юге, что является основным принципом платформы Шинн Фейн.

Это может оказаться сложным. Законы о разделении власти были приняты в Северной Ирландии после Соглашения Страстной пятницы, согласно которому две крупнейшие партии в собрании из 90 мест должны вместе сформировать правительство. ДЮП, которая представляет протестантское население территории и резко выступает против объединения, скорее всего, не согласится на проведение опроса по этому вопросу.

Более того, так называемый пограничный опрос может быть созван только тогда, когда окажется, что большинство населения Северной Ирландии хочет воссоединиться с Республикой. Хотя Шинн Фейн в настоящее время является крупнейшей партией в собрании, большинство мест по-прежнему занимают партии, представляющие тех, кто выступает против такого опроса или отдает приоритет другим вопросам, как в случае с партией Альянс.

Даже если оставить в стороне присущие им разногласия по вопросу о воссоединении, Шинн Фейн и ДЮП теперь должны сформировать правительство, и невыполнение этого требования приведет к установлению прямого британского правления и новым выборам. DUP пообещала воздержаться от участия в правительстве, если Соглашение о Brexit между Великобританией и ЕС, которое установило тарифный барьер между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании, не будет отменено или пересмотрено.

Бывшее политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА), Шинн Фейн доминирует в католических районах Северной Ирландии, управляя укоренившейся сетью покровительства, и недавно стала самая популярная вечеринка в Ирландии тоже, согласно последним опросам общественного мнения. Хотя партия когда-то выступала за конец британского правления любыми необходимыми средствами, с тех пор она переименовала себя в демократическую социалистическую партию и занялась такими острыми вопросами, как гомосексуальность и трансгендерные права, выросли потоки беженцев и онлайн-цензура.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.