Нефтяное эмбарго ЕС может пойти на пользу России

Нефтяное эмбарго ЕС может пойти на пользу России

 

Ожидается, что запрет ЕС на российскую нефть приведет к дальнейшему росту цен на нефть, что увеличит нефтяные доходы Москвы.

Запрет на импорт российской нефти, предложенный властями ЕС, только увеличит нефтяные доходы Москвы, считает Норберт Рюкер, глава отдела экономики и исследований нового поколения в швейцарской управляющей компании Julius Baer.

Влияние запрета на Россию «спорно», сказал аналитик в интервью швейцарскому новостному агентству 20 Minuten, добавив, что у ЕС могут быть лучшие альтернативы для ослабления России, такие как карательные пошлины.

Ранее на этой неделе Европейский союз обнародовал план запрета на импорт российской нефти для всех 27 государств-членов. Эта мера, которая должна ударить по национальным финансам России, является частью беспрецедентной санкционной кампании, начатой ​​Западом против Москвы в связи с ее военной операцией на Украине.

«Большой вопрос сейчас заключается в том, оказывает ли Запад давление на Китай и Индию; тогда эмбарго будет иметь гораздо больший эффект», — сказал Ракер, добавив, что такой шаг затруднит для богатой энергоресурсами России поиск покупателей своей нефти по всему миру.

По словам эксперта, ожидается, что запрет приведет к дальнейшему росту мировых цен на нефть, которые в какой-то момент в марте взлетели до 120 долларов за баррель, что поможет России, пострадавшей от санкций, увеличить свои нефтяные доходы.

«Эмбарго влияет на Швейцарию лишь косвенно», — сказал Рукер, добавив, что страна получает большую часть своей нефти от европейских нефтеперерабатывающих заводов, которые уже поддержали переход на альтернативы.

«Однако дальнейший рост цен на нефть из-за эмбарго будет ощущаться и в Швейцарии», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.