В Косово может разразиться «ад на земле» — президент Сербии

В Косово может разразиться «ад на земле» — президент Сербии

 

Александр Вучич предупреждает, что, поскольку Приштина планирует постепенно отказаться от выданных Белградом номерных знаков, могут начаться открытые боевые действия.

Ситуация в отколовшемся от Сербии регионе Косово может превратиться в «ад на земле», если местные власти не откажутся от своего плана запретить сербские номерные знаки, заявил президент Александр Вучич. Сербский лидер сделал это заявление в воскресенье, за день до того, как водители, все еще использующие старые номера, выданные Белградом, должны начать получать штрафы.

В понедельник Вучич собирается принять участие в спонсируемых ЕС переговорах в Брюсселе с косовским лидером Альбином Курти в последней отчаянной попытке предотвратить надвигающуюся горячую точку.

«Мы сделаем все, чтобы предотвратить войну, но это не зависит от нас», — сказал Вучич TV Prva.

«В таком случае Сербия будет со своим народом, а сербы будут защищать свои дома», — добавил он, обвинив в сложившейся ситуации косовские власти. «Если [Kurti] хотел отложить решение, он бы отложил его раньше… Но Курти показал, что не хочет сербов в Косово и Метохии».

Спорный план Косово по постепенному отказу от сербских номерных знаков уже несколько месяцев является источником постоянной напряженности между Белградом и Приштиной. Согласно плану, который затрагивает около 10 000 водителей в регионе, номерные знаки должны быть заменены на косовские к 21 апреля следующего года.

Водители, которые не соблюдают правила, должны сначала получить предупреждение, а затем нести штраф в размере 150 евро на втором этапе и, в конечном итоге, полностью конфисковать свои номерные знаки и автомобиль.

Попытка осуществить этот шаг в июле чуть не привела к стычкам между Сербией и Косово, а кризиса едва удалось избежать после того, как европейские и американские дипломаты предложили временное решение. В начале ноября десятки государственных служащих из числа этнических сербов в Косово уволились со своих должностей после того, как Приштина уволила начальника местной полиции за его отказ принять меры по введению номерных знаков.

И Сербия, и ее самопровозглашенная провинция, не признанная ООН в качестве независимого государства, рассматривают возможность вступления в ЕС. Однако их цели взаимоисключающие, учитывая, что Приштина планирует присоединение в качестве независимого государства, а Белград рассматривает Косово как неотъемлемую часть Сербии.

 

 

Добавить комментарий