Оружие, отправленное в Украину, может оказаться у «террористов» — Великобритания

Оружие, отправленное в Украину, может оказаться у «террористов» — Великобритания

 

Британские полицейские разыскивают пистолеты, автоматы и гранаты, вывезенные контрабандой из зоны конфликта, заявил глава Национального агентства по уголовным делам.

Западное оружие может быть вывезено из Украины и попасть в руки преступников и террористов, заявил Sunday Times генеральный директор Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) Грэм Биггар. Ранее Москва подсчитала, что ежемесячно из Украины вывозится оружие на сумму до 1 миллиарда долларов.

«Как и в любом конфликте, когда в дело вливается оружие, существует риск ответного удара», — сказал Биггар в воскресенье. «В конце конфликта остаются излишки оружия, которые попадают в руки преступников или террористов».

Биггар, возглавивший NCA в августе, сказал, что полиция Великобритании и Европы следит за тем, чтобы на улицах не появлялись пистолеты, автоматы и гранаты.

Несмотря на получение от начальника национальной полиции Украины заверений в том, что ведется учет западного оружия, он сказал, что Европол и другие европейские правоохранительные органы «все в поиске этого».

Биггар сказал, что НКА пока не видел никаких доказательств получения преступниками оружия из Украины. Однако и Интерпол, и Европол предупреждают, что оружие неизбежно покинет страну и попадет на черный рынок.

Западные сторонники Украины признали, что они не могут отследить большую часть своих поставок оружия, как только они въезжают в страну, а официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в прошлом месяце, что это оружие на сумму до 1 миллиарда долларов направляется из Украины преступникам и террористическим группировкам. на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии каждый месяц.

Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал, что, отправляя Украине оружие на десятки миллиардов долларов, Запад фактически делает себя участником конфликта. В прошлом месяце Путин заявил, что «трансграничные преступные группировки» получили из Украины «мощное оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы и высокоточное оружие».

 

 

Добавить комментарий