В Китае зафиксирована самая быстрая дефляция за три года

В Китае зафиксирована самая быстрая дефляция за три года

 

Потребительские цены в ноябре упали на 0,5% в годовом исчислении, что стало самым резким падением с 2020 года.

Снижение потребительских цен в Китае ускорилось в прошлом месяце, указывая на то, что восстановление экономики страны после пандемии может занять больше времени, чем ожидалось ранее, свидетельствуют данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая в субботу.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре упал на 0,5% по сравнению с годом ранее, что стало самым большим снижением с ноября 2020 года. На потребительские цены частично повлияло снижение цен на свинину, которая является важным компонентом в китайской корзине ИПЦ из-за ее популярности среди населения. В целом цены на продукты питания в стране в прошлом месяце упали на 4,2 %.

Цены производителей, которые в значительной степени зависят от стоимости товаров и сырья, также снизились — на 3%. Последние 14 месяцев они находятся на отрицательной территории.

Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management, считает, что дефляционное давление усиливается из-за слабого внутреннего спроса.

«Это подчеркивает важность более мягкой фискальной политики», — сказал он в записке для Bloomberg.

В то время как большинство мировых экономик боролись с инфляцией в этом году, падение цен в Китае может оказаться не менее опасным, предупреждают аналитики. Дефляция может привести к замедлению экономической активности и остановке роста, поскольку потребители, скорее всего, будут покупать меньше в ожидании дальнейшего падения цен, а предприятия могут начать сокращать производство и инвестиции из-за падения спроса.

Большинство экономистов ожидают, что в этом году Китай не достигнет целевого уровня инфляции в 3% в год, и предупреждают, что дефляция, скорее всего, сохранится до первой половины 2024 года.

Восстановление экономики Китая в этом году идет медленно на фоне самых разных проблем — от проблем на рынке жилья до долговых рисков местных органов власти. На него также повлияли медленные темпы роста мировой экономики. Ожидается, что на ежегодном собрании политиков «Центральная экономическая рабочая конференция», запланированном на конец этого месяца, китайские правительственные советники потребуют дополнительных фискальных стимулов для достижения целевых показателей роста в 4,5-5,5 % в следующем году.

 

 

Добавить комментарий