Доступ к шедеврам должен быть ограничен – директор Эрмитажа

Доступ к шедеврам должен быть ограничен – директор Эрмитажа

 

По словам его директора, знаменитый Эрмитаж в Санкт-Петербурге переосмысливает то, как музеи управляют толпой.

В интервью российскому изданию РБК, опубликованном в субботу, Михаил Пиотровский рассказал о том, как организован доступ к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, заявив, что «к реликварию [средневекового русского правителя] Александра Невского будет такой ограниченный доступ».

По мнению Пиотровского, большие группы — это «чума для музея», потому что они склонны «громко двигаться…  загромождают проходы». Сейчас Эрмитаж работает над тем, чтобы перенести групповые экскурсии на утренние и вечерние часы, сместив акцент на индивидуальных повторных посетителей.

Директор добавил, что количество посетителей более или менее вернулось к допандемическому уровню — только в Эрмитаже к концу года ожидается 3 миллиона человек. Однако, по его словам, музей не стремится привлечь как можно больше людей, а стремится привлечь столько людей, сколько он может с комфортом принять. Он также отметил рост числа индивидуальных туристов, посещающих Эрмитаж, а также молодых посетителей и посетителей с детьми.

По словам Пиотровского, несколько лет назад музей перестал брать с иностранцев повышенную плату за билеты, которую он назвал «колониальным менталитетом». В настоящее время стандартная цена входного билета составляет 500 рублей (5 долларов). Он отметил, что музей предоставляет бесплатный или льготный доступ некоторым категориям российских граждан, которые составляют 30 процентов от общего числа посетителей.

Что касается сотрудничества с западными музеями и галереями, то, по словам Пиотровского, существует фактический бойкот, который не позволяет его европейским и американским коллегам общаться с россиянами. Он добавил, что хотя «эта ситуация гораздо хуже, чем в советские времена», личные отношения сохраняются. По словам Пиотровского, Россия неизменно останется не только «частью европейской, но и азиатской культуры».

 

 

Добавить комментарий