Может ли «шоковая терапия» Милеи исправить экономику Аргентины?

Может ли «шоковая терапия» Милеи исправить экономику Аргентины?

 

Избранный президент пообещал радикальные меры по борьбе с финансовым кризисом.

Избранному президенту Аргентины Хавьеру Милею предстоит решить огромную задачу по восстановлению разрушенной экономики страны, когда он вступит в должность 10 декабря. Критики утверждают, что радикальные предложения Милея толкают страну в неизвестность. RT рассказывает о его попытках спасти одну из самых проблемных экономик мира.

Кто такой Хавьер Милай?

Мили, которого называют правым популистом и самопровозглашенным «анархо-капиталистом», победил министра экономики Серхио Массу на недавних президентских выборах в Аргентине. Его часто сравнивают с бывшим президентом США Дональдом Трампом за его свободное использование оскорблений. Недавно Трамп заявил, что «очень гордится» Милеем и что избранный президент «действительно сделает Аргентину снова великой»
.

Каково экономическое видение Майли для Аргентины?

На протяжении всей своей предвыборной кампании Мили регулярно размахивал бензопилой — яркая иллюстрация его обещаний сократить социальные расходы, урезать пенсионные фонды, закрыть центральный банк страны и сократить число правительственных министерств более чем наполовину. Он предложил свести к минимуму функции государства и довериться только рынку, надеясь решить проблемы Аргентины за счет увеличения торговли и экспорта.

Милай также пообещал отменить контроль за движением капитала, прекратить государственную защиту национальной промышленности и в конечном итоге отказаться от песо в пользу доллара США. Среди других обещаний — приватизация государственных СМИ и других государственных компаний, включая энергетическую компанию YPF.

Прочитайте также  В Росатоме подтвердили массовый отток профессионалов с украинских АЭС

Внешнеэкономическая политика

Во время своей предвыборной кампании Мили пригрозил разорвать дипломатические отношения с двумя главными торговыми партнерами Аргентины — Китаем и Бразилией. Он также выразил поддержку Украине в ее конфликте с Россией и заявил во время предвыборной кампании, что выступает против вступления Аргентины в группу БРИКС.

Почему необходимы экономические реформы?

Инфляция в Аргентине составляет 143% в год, чистые валютные резервы находятся на самом низком уровне с 2006 года на фоне исторической засухи, вкладчики отказываются от песо, и ожидается, что в этом году страна вступит в рецессию. Четверо из 10 аргентинцев живут в нищете, и вероятна резкая девальвация песо. Согласно последнему опросу аналитиков центральных банков, экономика третьей по величине страны Латинской Америки в этом году сократится на 2%. Наряду с трехзначной инфляцией это, вероятно, приведет к резкому росту уровня бедности, поскольку зарплаты и сбережения сократятся.

Сможет ли избранный президент выполнить свои обещания?

Милай назвал слухи о том, что он смягчил свои планы, «ложными», хотя некоторые наблюдатели говорят, что он подбирает более умеренный кабинет, чем ожидалось. На этой неделе после поездки в США новый президент объявил, что выбрал бывшего фондового трейдера JPMorgan Луиса Капуто на пост министра экономики страны. Последнему, известному своими тесными связями с Уолл-стрит и банковскими кругами Буэнос-Айреса, будет поручено пересмотреть проблемный кредит Аргентины от МВФ в размере 43 миллиардов долларов, по которому страна не выполнила почти все свои обязательства в этом году. Мили также заявил, что сдержит свое обещание закрыть центральный банк страны, назвав этот вопрос «не подлежащим обсуждению».

Прочитайте также  Болельщики матча «Рома» — ЦСКА попали в мясорубку на эскалаторе в римском метро

Сможет ли политический план Майлза вывести экономику из кризиса?

Эксперты говорят, что если Майли все же пойдет на предложенные реформы, это будет смелое, но рискованное начинание. Неудача может привести к тому, что страна, и без того находящаяся в трудном положении, окажется перед лицом десятого дефолта по суверенному долгу, роста бедности и возможных социальных волнений. Некоторые экономисты выражают опасения, что «шоковая терапия» Милеа ставит Аргентину на путь глубокой неопределенности. Эксперты предполагают, что долларизация экономики страны с капиталом в 622 миллиарда долларов при истощении международных резервов и ожидании выплат МВФ может ввергнуть южноамериканскую страну в очередной период гиперинфляции.

 

 

Добавить комментарий