В Китае назначен новый министр иностранных дел

В Китае назначен новый министр иностранных дел

 

Доверенный союзник президента Китая Си Цзиньпина теперь будет главным дипломатом Пекина.

Бывший посол Китая в США Цинь Ган был назначен министром иностранных дел, заменив давнего министра иностранных дел Ван И, который занял пост в политбюро правящей Коммунистической партии.

Министерство иностранных дел объявил решение в пятницу, отметив, что 56-летний Цинь немедленно заменит Вана. Хотя предыдущий министр иностранных дел был избран в политбюро в октябре, потребовалось некоторое время, чтобы утвердить его преемника.

В своем первом заявлении в качестве министра иностранных дел Цинь сказал, что дипломатический подход Пекина будет основан на «китайской мудрости, китайских инициативах и китайской силе».

Работая послом Китая в США с прошлого года, Цинь постепенно поднимался по служебной лестнице в Министерстве иностранных дел, а также занимал должность заместителя министра иностранных дел в период с 2018 по 2021 год. Он начал свою карьеру в правительстве в Пекинском бюро обслуживания дипломатических миссий после получил степень в области международной политики в Университете международных отношений в 1988 году, а затем стал дипломатическим атташе, занимающимся западноевропейскими делами.

С момента вступления в должность посла Цинь опубликовал количество статей в американских СМИ, отражающих позицию Китая по ряду вопросов, часто подчеркивая дружеское сотрудничество. В колонке ранее на этой неделе, пытающейся прояснить «Как Китай видит мир», он утверждал, что «китайско-американские отношения не должны быть игрой с нулевой суммой», призвав «изучить способ ладить на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

У Вана также была легендарная карьера, он занимал должность министра иностранных дел в течение последнего десятилетия после службы на множестве дипломатических должностей с 1980-х годов, в том числе по вопросам, связанным с Японией, Тайванем, Израилем и Палестиной, а также азиатскими делами в целом. В качестве одного из своих последних шагов на посту министра иностранных дел Ван провел звонок со своим американским коллегой госсекретарь Энтони Блинкен, которого он предупредил, чтобы тот прекратил «старую рутину Вашингтона по односторонним запугиваниям» и прекратил попытки подавить развитие Китая.

Спорный звонок подчеркнул растущую напряженность между Пекином и Вашингтоном, поскольку Цинь приступает к своей новой работе, а президент США Джо Байден продолжает многие из более агрессивных политик своего предшественника с момента вступления в должность в прошлом году. Помимо регулярных транзитов военных кораблей США через спорный Тайваньский пролив, Байден руководил тлеющей торговой войной против китайских компаний, в то время как американские законодатели продолжают прямую дипломатию с Тайванем, который Пекин считает частью своей суверенной территории.

 

 

Добавить комментарий