Лауреат Нобелевской премии мира получил еще 7 лет тюрьмы

Лауреат Нобелевской премии мира получил еще 7 лет тюрьмы

 

В пятницу суд Мьянмы приговорил свергнутого лидера страны Аун Сан Су Чжи к дополнительным семи годам лишения свободы. Новое дело стало последним в длинной череде судебных разбирательств, в которых политик столкнулась после того, как в феврале 2021 года была свергнута военной хунтой.

В результате этого приговора Су Чжи получила в общей сложности 33 года тюремного заключения, в том числе три года с каторжными работами, что фактически означает пожизненное заключение для 77-летнего мужчины. В последнем случае речь идет о пяти правонарушениях в соответствии с антикоррупционным законодательством страны, сообщил AP официальный представитель правоохранительных органов.

Су Чжи, которую СМИ называют «иконой демократии», неоднократно осуждали по разным обвинениям после переворота. Обвинения, с которыми она столкнулась, варьировались от мошенничества на выборах до незаконного ввоза раций в страну. Свергнутый лидер последовательно отрицает какие-либо правонарушения, настаивая на том, что обвинения против нее абсурдны и политически мотивированы.

Прочитайте также  Около консульства США в Саудовской Аравии произошел взрыв

Политик была удостоена Нобелевской премии мира в 1991 году за свою работу по установлению демократии в Мьянме. Однако за время своего пребывания в должности она сама столкнулась с обвинениями в нарушении прав человека, особенно в связи с неоднозначным обращением с мусульманским меньшинством рохинджа в стране, которое некоторые эксперты называют «геноцидом».

Су Чжи стала первым — и пока единственным — государственным советником Мьянмы еще в 2016 году, обеспечив себе комфортное переизбрание и убедительную победу своей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) в конце 2020 года. широко распространенные фальсификации во время выборов были названы военными предлогом для смещения государственного советника, а Су Чжи и ее коллеги-политики категорически отвергли все обвинения.

Прочитайте также  Запад «похоронил» свободу слова

Переворот 2021 года положил конец непродолжительному периоду гражданского правления в Мьянме, которая находилась под контролем военных с начала 1960-х по 2011 год. группы. Тысячи противников военного правительства оказались за решеткой, но около 6000 человек были освобождены в ноябре прошлого года в ходе широкой амнистии, объявленной властями.

 

 

Добавить комментарий