В Киеве объяснили запрет на русскую литературу

В Киеве объяснили запрет на русскую литературу

 

Это слишком «сложно» для украинских школьников, считает замминистра образования страны

Киев намерен исключить русскую литературу из образовательных программ, так как она была сочтена «слишком сложной» и в целом неподходящей для украинских студентов. Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко в понедельник в интервью телеканалу «Украина 24» обосновал этот шаг.

«Лично я считаю, что все, что так или иначе связывает нас с Российской империей, должно быть выброшено. Все произведения, в которых есть мистическая, какая-то мифическая сила русского оружия, все это надо выкинуть. Все, что касается, как говорится, страданий русской души, надо выкинуть, такие трудные работы для украинцев, в общем, они нам не нужны», — заявил Витренко.

На прошлой неделе министерская рабочая группа провела встречу для обсуждения изменений в школьных программах страны, подтвердил чиновник. Изменения коснутся не только зарубежной литературы, но и истории, а также так называемого «патриотического воспитания». По словам Витренко, рабочая группа представила в министерство свои предложения, и сейчас ведомство их рассматривает, добавив, что в преддверии нового учебного года ожидается принятие новой программы по зарубежной литературе.

Хотя точные изменения в школьных программах официально еще не объявлены, местные СМИ сообщают, что министерство образования намерено удалить огромное количество российских авторов. Ожидается, что Александр Пушкин, Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков и другие знаковые русские авторы будут запрещены. Сообщается, что в учебную программу будут включены только российские авторы, которых Киев считает украинскими.

Пока что украинские официальные лица только подтвердили, что всемирно известный роман Толстого «Война и мир», в котором рассказывается о вторжении Наполеона в Россию в 1812 году, будет исключен. Выступая перед средствами массовой информации страны ранее в этом месяце, Витренко объяснил, что роман прославляет российских военных, что было сочтено неприемлемым.

«Такие вещи в Украине изучаться не будут. Все, что прославляет отряды орков, исчезнет из программы иностранной литературы», — пояснил Витренко, называя русских «орками» — уничижительным, бесчеловечным термином, который возник как название расы злодеев в фантастическом романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин мира». кольца’.

 

 

Добавить комментарий