Страна ЕС запустит тестовый маршрут для украинского зерна

Страна ЕС запустит тестовый маршрут для украинского зерна

 

Берлин планирует создать тестовый коридор для экспорта украинского зерна по железной дороге, заявила в понедельник посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

«В ближайшее время экспорт украинского зерна через одесские порты невозможен, поэтому нужно проработать возможность экспорта через Польшу. Германия планирует содействовать этому, в частности, с помощью немецких железных дорог. Мы работаем с нашими украинскими партнерами над осуществлением такой пробной перевозки», — заявил посол, цитируемый УНИАН.

ЕС активизировал усилия по созданию «коридоров солидарности» для перевозки украинского зерна по суше, опасаясь продовольственного кризиса, если поставки не дойдут до места назначения. Украина, крупный производитель зерна, не может экспортировать свое зерно по морю из-за продолжающегося конфликта в стране, и, по оценкам, 22-25 миллионов тонн зерна в настоящее время застряли в портах Украины. Западные страны обвиняют Россию в блокировании этого экспорта, но Москва говорит, что виноваты украинские военные, потому что они заминировали порты.

В настоящее время прорабатываются варианты экспорта украинского зерна по суше, но, по словам министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, маловероятно, что удастся вывезти все зерно.

«Понятно, что в итоге мы точно не сможем вывезти все зерно, но если нам хотя бы часть его удастся выпустить по разным маршрутам, то это поможет противодействовать глобальному [food crisis]», — сказал Бербок в понедельник по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Она подчеркнула, что в настоящее время Берлин ведет переговоры с Румынией и Польшей о возможных путях спасения украинского экспорта.

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев очистит свои порты от мин или сможет обеспечить экспорт товаров через подконтрольные России морские порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Однако на прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге экономическом форуме ПМЭФ он заявил, что есть пять-шесть других вариантов, и предложил Киеву выбрать один из них без влияния своих западных партнеров.

 

 

Добавить комментарий