В Белом доме разделились мнения о том, стоит ли принуждать Украину к переговорам

В Белом доме разделились мнения о том, стоит ли принуждать Украину к переговорам

 

По сообщениям, высокопоставленный американский генерал считает, что переговоры позволят Киеву «закрепить достигнутое», в то время как другие официальные лица считают, что для дипломатии еще слишком рано.

Администрация президента США Джо Байдена разделилась во мнениях относительно того, стоит ли настаивать на том, чтобы Киев начал переговоры с Москвой, при этом некоторые официальные лица утверждают, что Украина не получит от Москвы лучших условий, чем сейчас, сообщила в четверг New York Times со ссылкой на источники.

По словам представителей Белого дома, опрошенных изданием, во время внутренних встреч генерал Марк Милли, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов США, высказал свое мнение о том, что киевские силы достигли всего, на что они могли разумно рассчитывать, до наступления зимы и «должны попытаться закрепить свои достижения за столом переговоров» с Россией.

Милли, по-видимому, имел в виду недавнее решение Москвы вывести свои войска с правого берега Днепра, в том числе из города Херсон, шаг, сделанный для сохранения жизни российских солдат.

Однако говорят, что другие высокопоставленные чиновники выступают против линии мышления Милли, утверждая, что ни Москва, ни Киев сейчас не готовы к переговорам, а любое затишье в боевых действиях позволит России перегруппироваться. Хотя они считают, что конфликт в конечном итоге будет урегулирован дипломатическим путем, все согласны с тем, что момент для переговоров «еще не созрел», и США не следует рассматривать как пытающихся сдержать Киев, пока он «имеет импульс».

Отчет появился после того, как президент США Джо Байден заявил в четверг, что он «не думает, что конфликт будет разрешен до тех пор, пока [Russian President Vladimir] Путин уходит из Украины».

В тот же день советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон «не оказывает давления на Украину» с целью проведения каких-либо переговоров с Россией, настаивая на том, что она «консультируется» с Киевом как с партнером и оказывает ему различные формы поддержки.

Москва неоднократно заявляла, что, хотя она не ведет никаких переговоров с США по Украине, она остается открытой для дипломатического взаимодействия с Киевом. Однако президент Украины Владимир Зеленский поставил условия для любого дипломатического взаимодействия, в том числе «восстановление [Ukraine’s] территориальной целостности», «компенсация всего военного ущерба» и «наказание каждого военного преступника».

Ранее Зеленский подписал указ, запрещающий любые переговоры с Путиным, предполагая, что Киев будет разговаривать с Россией только тогда, когда у нее будет другой президент.

 

 

Добавить комментарий