Украинский ядерный объект столкнулся с новой угрозой

Украинский ядерный объект столкнулся с новой угрозой

 

Киев заигрывает с катастрофой, обстреливая ГЭС, обслуживающую Запорожскую АЭС, считает местный чиновник

Обстрел Каховской ГЭС украинскими войсками чреват «ядерной катастрофой» на Запорожской АЭС, заявил в субботу журналистам заместитель директора Каховской ГЭС по реконструкции Арсений Зеленский.

По словам Зеленского, которого цитирует ТАСС, Каховка сейчас работает в «очень опасном» чрезвычайном режиме.

Завод в Каховке расположен в Херсонской области на юге Украины, который был захвачен российскими войсками на ранних этапах военной операции Москвы. По данным региональных властей, вместе с подконтрольной России Запорожской атомной электростанцией, крупнейшей в Европе, она подверглась нападению киевских войск с использованием западного оружия.

«В случае проблем с плотиной Каховской ГЭС будут большие неприятности на Запорожской АЭС. [This] может привести к ядерной катастрофе», — сказал заместитель директора Каховского завода.

Он пояснил журналистам, что в случае разрушения плотины ядерный объект лишится воды, необходимой для охлаждения его реакторов.

Он сообщил, что станция работает в аварийном режиме «с первых дней боевых действий».

«Собственные нужды станции, резервное 6 кВ, утеряно, мы работаем в очень опасном режиме», — сказал он, добавив, что после ракетных обстрелов украинской стороны пришлось отключить одну из турбин.

Если боевые действия прекратятся, заявил Зеленский, завод можно будет «восстановить в течение недели».

«К счастью, крупных повреждений станция пока не получила, кроме гидроагрегата номер три, который сгорел в марте, на выполнение работ уходит 1,5 года», — сказал он.

Заявление Зеленского прозвучало на следующий день после того, как заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что город Новая Каховка вновь подвергся нападению «украинских националистов», но «ощутимого ущерба» нанесено не было. «ГЭС не пострадала», — сказал он.

В четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил в Совбезе, что ядерная катастрофа может произойти «в любой момент» на фоне «безрассудного» обстрела Запорожского завода киевскими войсками.

«Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры ставят мир на грань ядерной катастрофы, которая могла бы соперничать с чернобыльской», — сказал Небензя.

Отвечая на заявления Киева о том, что именно Россия нацелилась на завод в предполагаемом заговоре с целью дискредитации Украины, дипломат сказал, что у России нет причин наносить удары по объекту или своим войскам, и что многочисленные нападения на объект были задокументированы украинскими властями. занимаемой территории в Днепропетровской области.

Однако Госдепартамент США встал на сторону Киева, поддержав требование о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС и призвав к выводу российских войск, контролирующих этот район.

 

 

Добавить комментарий